本页使用了标题或全文手工转换

纳瓦拉君主列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
系列条目
西班牙历史
西班牙国徽
年表英语Timeline of Spanish history
Flag of Spain.svg 西班牙主题

纳瓦拉君主是指歷來納瓦拉的王位繼承人。

阿里斯塔-伊尼戈王朝[编辑]

西蒙纳王朝[编辑]

香槟王朝[编辑]

特奥巴尔多一世是桑乔七世的外甥、桑乔六世的外孫。

卡佩王朝[编辑]

在这段时期,纳瓦拉王位由法国国王兼领,直至查理四世无男性子嗣。

埃夫勒王朝[编辑]

胡安娜二世和堂叔腓力成婚。

特拉斯塔马拉王朝[编辑]

被拥立以对胡安二世的合法君主:

富瓦王朝[编辑]

这一时期,纳瓦拉王位归属法国的富瓦伯爵

阿尔布雷特王朝[编辑]

波旁王朝[编辑]

1589年纳瓦拉国王恩里克三世继承了法国王位,成为法国国王亨利四世,并将两国王冠归入一个王朝。1620年下纳瓦拉正式并入法国,但各代法国国王继续使用纳瓦拉国王的称号直至1791年法国大革命推翻了波旁王室。在1814年—1830年波旁王朝复辟期间,路易十八查理十世又再次使用了这个头衔。

现時自称的纳瓦拉国王[编辑]

  1. 卡拉布里亞公爵佩德羅是纳瓦拉王位按非萨利克法的继承人。他的祖母波旁-帕尔马的阿利希亚英语Infanta Alicia, Duchess of Calabria公主(卡拉布里亚公爵夫人、西班牙公主)是法国王孫亨利的姐姐的后裔;她对纳瓦拉王位的要求在其子、佩德羅的父親卡洛斯的官方网站证实。
  2. 巴黎伯爵、法兰西公爵亨利亲王,法兰西和纳瓦拉的奥尔良派王位继承人。
  3. 安茹公爵路易斯·阿尔方索·德·波旁亲王,西班牙国王胡安·卡洛斯一世的伯父塞尔戈维亚公爵海梅的孙子,也是保王党拥立的法国王位继承人。
  4. 西班牙国王費利佩六世,他已经把纳瓦拉国王的称号加入头衔之中,毕竟纳瓦拉的大部分都已被他的先祖阿拉贡的费尔南多二世所征服,现正由他继承。

註釋[编辑]

  1. ^ 胡安娜一世後來嫁给了法国国王腓力四世,后者成为纳瓦拉的下任君主菲利佩一世。
  2. ^ 布兰卡嫁给了阿拉贡国王胡安二世
  3. ^ 莱昂诺·德·富瓦嫁给了法国的富瓦伯爵弗朗索瓦。
  4. ^ 1512年由于被阿拉贡斐迪南二世打败,纳瓦拉的南部(即上纳瓦拉)被西班牙吞并。
  5. ^ 胡安娜三世嫁给了波旁家族安托万·德·波旁(法国的旺多姆公爵),从此开始了波旁王朝的统治。

相关条目[编辑]