纳粹党焚书

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
1933年5月10日起在国家歌剧院门前广场公开焚烧纳粹党禁书

纳粹党焚书,是指纳粹党夺取德国政权后几个月后,1933年5月10日,在纳粹德国柏林歌剧院广场(今倍倍尔广场),5000多名德国大学生将2两万多本书焚毁。纳粹党焚书由纳粹德国宣传部以及两个学生联合会完成的,同期在纳粹德国奥地利多地均有焚书活动。

1933年3月,纳粹党公布首批所谓“有害的不受欢迎的文献”名单。纳粹党焚毁被其定义为“非德意志”(undeutsch)书籍,主要是犹太人作家书籍,但也有其他对纳粹思想持质疑态度的作者。纳粹德国宣传部长戈培尔在1933年5月10日柏林焚书现场喊道:"被夸大的犹太知识分子时代如今终结了……如果你们大学生行使权力,将精神糟粕扔进火焰,那么,你们也要承担义务,在这些垃圾所在的地方,为真正的德意志精神扫清道路。"然后是点火。但在倾盆大雨之下很难点燃,必须得让消防队往上面浇汽油。

共有近百位德国作者和近40位外语作家,包括犹太人和平主义宗教古典自由主义无政府主义社会主义共产主义书籍。[1][2]最开始焚烧的是马克思考茨基的书籍。[3]这些作者包括:

参考[编辑]

  1. ^ Book Burning. United States Holocaust Memorial Museum. 
  2. ^ 80多年前的纳粹"焚书"事件. DW. 2019-12-11. 
  3. ^ Strätz, Hans-Wolfgang. Die studentische „Aktion wider den undeutschen Geist“ im Frühjahr 1933. In: Vierteljahrshefte für Zeitgeschichte, 16. 1968: 347–53 (德语). 
  4. ^ Welle (www.dw.com), Deutsche. DW | 11.12.2019. DW.COM. [2020-11-21] (中文(中国大陆)). 

参见[编辑]