纳萨尔巴里起义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

纳萨尔巴里起义是1967年发生于印度西孟加拉邦大吉岭地区西里古里区纳萨尔巴里警管区的农民武装叛乱。[1][2] 它主要由当地部落和被称为“西里古里集团”的共产主义者(1967年组成了全印共产主义革命者协调委员会并于1969年进一步发展为印度共产党(马列))领导,这一事件鼓舞了所谓纳萨尔运动,这一运动迅速从西孟加拉邦蔓延到印度其他邦,使印度共产党(马克思主义)(简称印共(马))发生了分裂。[3]

起源[编辑]

起义发生于中苏分裂后世界和印度共产主义组织的巨大动荡之中。中国革命(1949)、越南战争古巴革命之后,查鲁·马宗达一系的领导者和追随者认为,在印度发动持久人民战争的时机已经成熟。查鲁·马宗达在1967年前后写了历史性的八份文件,这些文件成为纳萨尔运动的意识形态基础。[3][4]

时间线[编辑]

1965年和1966年,共产主义者已经在纳萨尔巴里地区取得进展。“西里古里集团”呼吁发起武装斗争从而发动起义。整个地区有许多农民小牢房被制造。1967年3月3日,一些农民夺得了该地的一块土地,开始收割庄稼。3月18日后,农民开始夺取jotedars的土地(拥有大量土地的地主在当地被称为jotedars)。[3] 全区都设立了农民委员会,共维持四个月。第一次冲突发生在农民和地主之间,佃农Bigul Kisan被地主绅士们殴打。这场暴力冲突发生于农民委员会从地主绅士们手中夺取土地、粮食和武器时。政府开始动员警察。Jharugaon村的巡视员被农民委员会成员杀害。为了报复,1967年5月25日警方开枪杀害了9名妇女和1名儿童。[3] 到6月为止,农民委员会已在纳萨尔巴里、卡里巴里和Phansidewa周围地区夺取了jotedars的土地、军火和粮食。大吉岭附近地区的茶园工人参加罢工,支持农民委员会。剧变持续到7月19日,政府派遣准军事部队。部分领导人被捕,如贾加尔·桑塔尔(Jangal Santhal)。一些人转入地下活动,如查鲁·马宗达。其他一些人遇害,如Tribheni Kanu、Sobham、Ali Gorkha Majhi和Tilka Majhi。[1][3]

认可和后续[编辑]

起义得到了尼泊尔和中国的共产主义者的道义支持。[5] 同时使后者与印度共产党(马克思主义)的关系恶化。印共(马)驱逐了许多支持起义的成员。查鲁·马宗达、Souren Bose、Mahadeb Mukherjee和Dilip Bagchi在同一天被驱逐。被驱逐的共产主义者后来组成全印共产主义革命者协调委员会,并进一步发展为印度共产党(马列)。直到1975年,印共(马列)都是纳萨尔运动的中心。许多热血青年参加了这场运动。尽管起义遭到镇压,但它仍然是印度政治史的一个里程碑,它进一步导向了比哈尔邦部分地区(见拉尔塞纳)和纳萨尔毛派的其他类似运动。[3]

参见[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 History of Naxalism. Hindustan Times. 2005-12-15 [2018-03-02]. (原始内容存档于2018-02-22) (英语). 
  2. ^ Shashi Shekhar. 50 years of Naxalbari: Fighting for the right cause in the wrong way. Hindustan Times. 2017-05-21 [2018-03-02]. (原始内容存档于2017-05-21) (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 3.4 3.5 The Naxalbari Uprising. 30 years of Naxalbari. [2018-03-02]. (原始内容存档于2010-10-31) (英语). 
  4. ^ Nadeem Ahmed. Naxalite Ideology: Charu's Eight Documents. The Hindustan Times. [2018-03-02]. (原始内容存档于2016-12-21) (英语). 
  5. ^ Spring Thunder Over India. People's Daily. marxists.org. [2016-12-21] (英语).