赵括

维基百科,自由的百科全书
(重定向自纸上谈兵
跳到导航 跳到搜索
趙括
趙氏
时代 戰國時期
国家 趙國
身份 馬服君趙奢之子
官位 趙國大將
出生日期 約公元前290年
逝世日期 公元前260年
馬服君趙奢

赵括(約前290年-前260年),战国时期赵国的将领。其父为赵国名将马服君赵奢,故稱马服子

史书记载[编辑]

赵括年幼时在其父赵奢的影响下熟读兵书、能言善辩,却无实战经验。赵孝成王六年(前260年),赵国秦国反间计,用赵括代替廉颇将領。上任后便改守为攻,在长平(今山西高平西北)主动引兵出击,被秦军包围。期间曾组织多次突围,但均不成功。在被围46天后,赵括在突围时被秦军伏弩射杀,40余万赵兵只得被迫投降,秦将白起因為糧食不足等原因,將趙國兵卒全部坑杀。此役为著名的长平之战

赵括因战败而断送40余万将士性命和赵国前途而成为千古笑柄,其事蹟成为成语纸上谈兵」。

据《史记·廉颇蔺相如列传》等记载,长平之战前,赵括之母上书赵王,说赵括不能为将,指出赵括在人品方面(并未提到能力)有问题,并说:“王以为若其父乎?父子不同,执心各异。愿王勿遣。”然而赵王不听,于是赵母问,如果赵括战败,自己是否可以不受株连,赵王同意了。赵括战败后赵母确实免受株连。

其他[编辑]

唐人元稹樂府詩《夫遠征》說的就是趙括一事:

「趙卒四十萬,盡為坑中鬼。
趙王未信趙母言,猶點新兵更填死。
填死之兵兵氣索,秦強趙破括敵起。
括雖專命起尚輕,何況牽肘之人牽不已。
坑中之鬼妻在營,髽麻戴絰鵝雁鳴。
送夫之婦又行哭,哭聲送死非送行。
夫遠征,遠征不必戍長城,出門便不知死生。」

參考資料[编辑]