纸浆模塑

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

纸浆模塑包装俗称纸托,是一个新兴行业,目前属于环保业,其利用再生资源,废报纸,废纸箱等材料来进行再加工,从而一方面降低了废纸的污染,更重要的是其大大的缓解了纸原料木材的消耗,为社会做出了贡献。目前,纸浆模塑的工艺在中国发展较快,工艺包括,碎纸---打浆---成型----烘干----整形----质检等步骤。工艺较复杂,属于劳动密集型行业。其产品主要应用于:

  1. 工业包装:应用在汽车零备件,灯泡,电子产品等。
  2. 农用纸浆模塑:水果的纸托、鸡蛋,鸭蛋等蛋托、花盆等。
  3. 食品级纸浆模塑:一次性可降解餐具等,但成本很高。
  4. 医院系列:纸尿壶,纸便盆,呕吐盘等。

目前,在大陆地区也已经兴起不少企业重视这一环保事业,南方北方均有不同特点。但普遍存在企业规模小,质量控制不严格,出口瓶颈严重,设计人才缺乏,生产管理经验者缺乏等诸多问题。

  1. 纸浆模塑机械设备开发方面:主要集中于广东地区,江南地区有零星企业参与生产,但是机械的速率,能耗等均存在问题,与国际接轨尚有待时日。
  2. 纸浆模塑产品开发方面:广东地区和上海地区比较,均以出口产品为突破口。但上海地区以纸浆模塑医用产品,红酒托,咖啡托,高级工业包装等附加值较高的产品主打世界市场,而广东地区以蛋托,果托之类低附加值的产品将供出口,由于没有协调化的专业协会,导致价格的恶性竞争,致使广东地区出口附加值越走越低。值得深思。

中國纸浆模塑的龙头企业[编辑]

南方地区,广东的纸浆模塑发展较为领先,其中华南理工大学附属华工环源品牌的机械设备较出名,并大量的将纸浆模塑机械内销到国内外。 高精度纸浆模塑成形设备则以无锡弼伽机械的设备在电子产业包装厂商占高比例的市场。

长江中部地区,以上海祥智南京中包,宁波海缉等企业较为有潜力充当龙头。这些企业在出口方面,以纸浆模塑医用系列产品,红酒托,咖啡托,高级工业包装等附加值较高的产品,主要出口发达国家,因此上升空间巨大,市场也广阔,形成企业暴炸式增长的良性循环。

北方地区,以北京,青岛,大连,河北四地有一些中小型企业,由于北方天气干燥,有利于纸浆模塑行业降低成本,因此也具有一定优势。