本页使用了标题或全文手工转换

纸牌屋 (英国电视剧)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纸牌屋
House of Cards
House of Cards (BBC).png
原作紙牌屋
迈克尔·多布斯作品
编剧安德鲁·戴维斯
迈克尔·多布斯
导演保羅·斯德英语Paul Seed
主演伊恩·理查森英语Ian Richardson
蘇珊娜·哈克英语Susannah Harker
戴維·里昂英语David Lyon (actor)
黛安·弗萊徹英语Diane Fletcher
国家/地区 英國
语言英語
集数4
每集长度每集55分鐘
制作
制作人肯·里丁頓英语Ken Riddington
发行公司英国广播公司
播出日期1990年11月18日 (1990-11-18)-1990年12月9日 (1990-12-09)
相关节目
续作戲王者
最後一擊
相关节目纸牌屋》(美國電視劇)

紙牌屋》(英語:House of Cards)是1990年的政治驚悚英语political thriller電視連續劇,一共有四集。故事的時空設定為英国首相戴卓爾夫人的請辭後。本劇於11月18日至12月9日期間,由英国广播公司播出,旋即廣受好評。

本劇乃由安德魯·戴維斯改編保守黨幕僚長迈克尔·多布斯同名小說,內維爾·泰勒也在1996年為英國廣播公司國際頻道對多布斯的小說進行戲劇化。本劇有兩部電視續集-《戲王者》和《最後一擊》。本劇的開場和結束的主題曲音樂是「法蘭西斯·厄克特的進行曲」[1]

《紙牌屋》在2000年的英國電影協會100個最偉大英國電視節目英语100 Greatest British Television Programmes中排行第84位[2]。2013年,本齣政治三部曲和多布斯的小說被改編為美國電視劇版,背景設定於华盛顿哥伦比亚特区,由Netflix製作及發行。

概覽[编辑]

本劇的非正統派虛構主角為由伊恩·理查森英语Ian Richardson飾演的保守黨首席黨鞭法蘭西斯·厄克特。故事講述厄克特運用控制和毫無道德的手段,令自己成為己黨黨魁和最終擔任英國首相

原作《紙牌屋》的作者迈克尔·多布斯並沒有預計撰寫第二和第三本書,故事主角厄克特也在第一本小說的結尾逝世。不過英国广播公司決定戲劇化原作,讓故事線得以延續。最終,多布斯在1993年和1995年先後完成《戲王者》和《最後一擊》兩本續作[3]

《紙牌屋》的靈感來源被指是莎士比亚的劇本《馬克白》和《理查三世[4],兩個劇本的主角都是被權力和野心腐化。主演的理查森曾有出演莎士比亞作品的經驗,他亦表示自己根據莎士比亞眼中的理查三世,描繪厄克特的角色[4]

厄克特在劇中經常透過鏡頭與觀眾對望和對談,打破第四面墙[5]

劇情[编辑]

戴卓爾夫人辭任黨魁和首相後,執政的保守黨將會選出新任領袖。下議院議員兼政府首席黨鞭法蘭西斯·厄克特伊恩·理查森英语Ian Richardson飾演)在故事開初向觀眾介紹各候選人,最終選舉由亨利·郝令域(戴维·里昂英语David Lyon (actor)飾演)勝出。厄克特暗中鄙視友善但軟弱的郝令域,但仍然希望能夠升任內閣高級閣員。全國大選過後,保守黨失去了部分議席,但仍然成功控制國會。厄克特及後建議改組內閣英语reshuffle,包括他渴求的升職。但郝令域引用了麥美倫1962年長刀之夜後的政途沒落,拒絕了厄克特的建議。在妻子伊莉莎白(黛安·弗莱彻英语Diane Fletcher飾演)的鼓勵下,厄克特決定要將郝令域趕下台。

與此同時,厄克特在得到妻子的允許下,與親保守黨小报《記事報》的初級政治記者-馬蒂·薛多琳(苏珊娜·哈克英语Susannah Harker飾演)發生了關係。此事令厄克特能夠操控薛多琳,間接地扭曲她對保守黨黨魁選舉的報導,使之對其有利。年輕的薛多琳明顯有一種戀父情結,她對頗年老的厄克特感到很有興趣,後期更稱他為「爸爸」。除薛多琳以外,另一個被利用的棋子是吸食可卡因上癮的保守黨公共關係顧問羅傑·奧尼爾(邁爾斯·安德森英语Miles Anderson飾演)。

厄克特勒索奧尼爾,要求他對外洩露預算被裁減的消息,令郝令域在首相答問環節上無地自容。厄克特繼而指控保守党主席狄奧多·彪斯堡勳爵(尼古拉斯·塞爾比英语Nicholas Selby飾演)外洩保守黨黨員數字下調的內部調查數據,導致郝令域將其革職。隨著郝令域形象受損,厄克特鼓勵極保守派的外交事務大臣柏德烈·禾頓(马尔科姆·蒂尔尼飾演)和《記事報》老闆本傑明·蘭茲(肯尼·愛爾蘭英语Kenny Ireland飾演)支持他將郝令域拉下馬。厄克特又扮成郝令域的胞兄查理斯(詹姆斯·維利爾斯英语James Villiers飾演),買一間即將從政府機密資料中獲益的化工公司的股票。最終,郝令域被錯誤地指控進行內幕交易,被逼請辭。

黨魁選舉再一次開打,厄克特起初偽裝自己無意參選。其後在下屬添·史坦普(科林·杰文斯英语Colin Jeavons飾演)的協助下,厄克特致力要令到其他候選人退選。厄克特先是暗中號召舉行示威,混亂中卫生大臣彼得·麥肯齊(克里斯托弗·歐文飾演)意外撞倒一名殘疾示威者,最終觸發公眾強烈抗議,而只好退選;厄克特匿名發信給教育大臣英语Secretary of State for Education歐夏德,內裡有數張他曾召男妓的照片,以此勒索他退出競選。

首輪投票前夕,厄克特宣布參選。投票結果顯示,三位入圍候選人為厄克特、禾頓和獲彪斯堡支持的溫和派環境大臣英语Secretary of State for the Environment米高·山繆斯。厄克特為了淘汰禾頓,早已埋下伏線。郝令域仍在任時的保守黨大會上,厄克特向奧尼爾施壓,要求慫恿他的愛人和私人助理蓋鵬妮(阿尔曼西亚·伊曼纽尔英语Alphonsia Emmanuel飾演)在禾頓的家中與禾頓發生一夜情,而厄克特則透過一個被裝有竊聽器大臣紅盒英语ministerial red box,把整晚的事情都錄下來。當禾頓收到這段錄音時,他認定就是山繆斯在背後搞鬼,因而改為支持厄克特。厄克特又獲得郝令域的支持,不過郝令域卻不知道他支持的人就是令他倒台的人。最終,因為有小報揭發山繆斯曾於剑桥大学就讀時支持左派的原則,而被逼退賽。

薛多琳對於郝令域兄弟一案感到疑惑,因而決定發掘當中的來龍去脈。奧尼爾在厄克特的命令下,令薛多琳的汽車和屋企被毀壞,以此恐嚇她不要再繼續尋找真相。不過,奧尼爾對於被厄克特要求做事感到越來越不安,他的可卡因成癮亦越加嚴重,令他更為不穩定。厄克特為免東窗事發,決定將殺鼠藥混入奧尼爾的可卡因,令他在高速公路的廁所吸食可卡因期間,自殺身亡。薛多琳因為愛情而盲目,不願承認厄克特就是殺害奧尼爾的人、就是令郝令域倒台的人、就是令所有政敵都退選的人。但最終,她亦認清了事實,繼而起程到西敏寺,要與厄克特當面對質。

厄克特勝利在即,薛多琳最終在西敏宫的天台花園找到他,二人口角。厄克特承認他所做的一切,包括謀殺奧尼爾。厄克特再問薛多琳能否信任她,薛多琳稱可以。但厄克特其實已經失去對她的信任,因而將她拋下樓。薛多琳的屍體躺臥在路面的客貨車上,一個不知名的人士撿走了薛多琳的錄音機,原來薛多琳一直錄下了自己和厄克特的所有對話。

最後,厄克特在第二輪黨魁選舉投票中擊敗山繆斯,成為新任黨魁。厄克特其後前往白金汉宫,並將會獲伊丽莎白二世邀請籌組政府。本集至此結束。

小說與電視劇之異[编辑]

以下為出現在第一本小說中,但沒有出現在電視劇集中的內容:

小說 電視劇
第三人稱英语Third-person narrative所撰寫,因此厄克特從不與讀者對話 為打破第四面牆,厄克特會與觀眾對談
厄克特自己一人時没有那么自信和果断 厄克特自己一人時經常有很多計謀
薛多琳是《每日电讯报》的記者 薛多琳是虛構的《記事報》的記者
薛多琳沒有與厄克特發生關係,二人甚至不常對談,
反而薛多琳與同為記者的约翰·克拉耶夫斯基發生關係
薛多琳與厄克特發生關係,
而薛多琳與约翰·克拉耶夫斯基只是朋友關係
厄克特妻子名叫米兰达,只是一個小配角,亦不插手丈夫的計謀
(不過在兩本續集,妻子改名為伊莉莎白,戲份亦加重)
厄克特妻子名叫伊莉莎白,會為丈夫出謀獻策
保守黨黨大會在伯恩茅斯舉行 保守黨黨大會在布莱顿舉行
史坦普在續作《戲王者》才首次出場 史坦普為一名配角
厄尔的男妓現身並干擾厄尔的一場重要演說,其後被一些知道他失德的記者騷擾 厄尔的男妓只在照片出現,而厄尔是被厄克特勒索
故事以厄克特從屋企陽台跳樓自盡作結,而薛多琳無恙 電視劇以厄克特將薛多琳拋下西敏宮作結,而厄克特無恙

適逢美國版《纸牌屋》將於2013年播出,多布斯重寫了小說的部分內容,配合電視劇三部曲的劇情和讓三本小說有連貫性[6]。以下為2013年重新出版的版本與初版之別:

  • 厄克特與薛多琳出現口角後,厄克特將薛多琳拋下樓,謀殺了她。
  • 薛多琳墮樓期間沒有大叫「爸爸」
  • 厄克特為隱瞞自己謀殺薛多琳,對外聲稱她是一個有精神病患的跟蹤狂,並以此作契機,承諾會將少年人的精神健康放在首位
  • 薛多琳是《記事報》的記者
  • 厄克特妻子米兰达改名為莫蒂瑪
  • 史坦普依舊未有在本書出現
  • 厄克特透過新增設的每章引言,向觀眾介紹劇情(原先並沒有章節之分)

迴響[编辑]

本劇首集首映碰巧是保守黨黨魁選舉舉行前的兩日[4],原作作者多布斯表示馬卓安的競選活動「停了下來」,就是為了欣賞本劇[7]。此劇的播出正值社會「對政治的幻滅」,因而成功「抓緊國民的情緒」[8]。而本劇開始播映後十日,時任首相戴卓爾夫人決定辭職,與本劇設定一樣。

飾演厄克特的伊恩·理查森因此劇而贏得1991年英国电影和电视艺术学院最佳男主角獎項。而安德魯·戴維斯憑藉本劇的出色劇情,奪得艾美奖英语Primetime Emmy Award for Outstanding Writing for a Miniseries, Movie or a Dramatic Special

《紙牌屋》在2000年的英國電影協會100個最偉大英國電視節目英语100 Greatest British Television Programmes中排行第84位[2]

美國改編版[编辑]

厄克特三部曲獲美國Netflix改編為《紙牌屋》,由凱文·斯貝西飾演民主黨黨鞭法蘭克·安德伍英语Frank Underwood (House of Cards),透過操控棋子和謀殺的手段,最終坐上美國總統的寶座。此劇原先由大卫·芬奇執導,及後斯貝西的戚格街製作公司英语Trigger Street Productions亦加入製作團隊。

美國改編系列由獨立的Media Rights Capital製作和提供資金,也是Netflix嘗試原創劇集的首批電視劇之一。第一季在2013年2月1日於網上發布[9]。美版在馬里蘭州的巴爾的摩拍攝[10][11][12]。首季播映後,就如英國原版般,大受好評,更獲得金球獎4個提名:最佳戲劇、最佳男主角、最佳女主角和最佳男配角,最終由羅蘋·萊特奪得最佳女主角獎項。本劇亦會獲得黃金時段艾美獎9個提名,當中3個獲獎,此劇亦是首齣只靠網上串流播放便獲得提名的節目[13]

大眾文化[编辑]

本劇引入了一句非確認證實聲明,並成功令其普及化[4]

只要厄克特無法對正確的陳述表達同意時,就會使用此句子,亦會按情況強調「我」或「不可能」。本劇成為名劇後,本句甚至曾被國會委員會下議院上議院的議員所用[14][15][16]

本句亦被不同人演繹成不同版本,包括《幕后危机》第三季大結局中的尼古拉·默里(Nicola Murray),以及改編自泰瑞·普萊契Hogfather英语Hogfather》的電視劇集英语Terry Pratchett's Hogfather中的Death英语Death (Discworld),而此角恰巧是由伊恩·理查森配音,並以此來開玩笑。

美國改編版的《紙牌屋》,弗蘭克·安德活(美國版的法蘭西斯·厄克特)曾在第一集與佐伊·巴恩斯(美國版的馬蒂·薛多琳)首次見面時使用此句子。

第一次波斯灣戰爭期間,一名駐巴格達的英國戰地記者,回應主播的問題時,僅表示「您很可能會這樣認為,我不可能作出回應。」相信是為了避開審查。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Jim Parker: Francis Urquhart's March. 
  2. ^ 2.0 2.1 British Film Institute list of 100 Greatest British Television Programmes, No. 84. [2008-06-04]. (原始内容存档于2008-05-27). 
  3. ^ BBC Four Drama – House of Cards. BBC. 
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 Richardson's rule in House of Cards. London: BBC. 2007-02-09 [2008-06-04]. 
  5. ^ Cartmell, Deborah. The Cambridge Companion to Literature on Screen. Cambridge University Press. 2007: 244. ISBN 978-0521614863. 
  6. ^ Sourcebooks Releases 'House of Cards'. www.publishersweekly.com. [2018-12-24]. 
  7. ^ House of Cards actor Ian Richardson dies in his sleep. Daily Mail (London). 2007-02-09 [2009-07-16]. 
  8. ^ Kirby, Terry. Ian Richardson, the PM who couldn't possibly comment, dies aged 72. The Independent (London). 2007-02-10 [2009-07-16]. 
  9. ^ Itzkoff, Dave. Netflix Sets February Premiere for 'House of Cards'. The New York Times. 2012-10-04 [2012-11-13]. 
  10. ^ House of Cards. netflix.com. 2011-03-17 [2011-08-07]. 
  11. ^ Netflix To Enter Original Programming With Mega Deal For David Fincher-Kevin Spacey Series House of Cards. deadline.com. 2011-03-15. 
  12. ^ Netflix Builds a 'House of Cards' That Could Knock Down the Networks. aoltv.com. 2011-03-18 [2011-07-08]. 
  13. ^ Holpuch, Amanda. Netflix makes history as House of Cards takes top Emmy nominations. The Guardian. 2013-07-18 [2019-03-08]. ISSN 0261-3077 (英国英语). 
  14. ^ House of Commons Hansard for 11 Mar 1998 (pt 46). 
  15. ^ House of Lords Hansard for 27 Nov 2000 (pt 4). 
  16. ^ House of Commons - Treasury - Minutes of Evidence. 

外部鏈結[编辑]