紡織

维基百科,自由的百科全书
(重定向自纺织
跳转至: 导航搜索
宋朝時的布廠繪畫
紡織廠

紡織 ,大致分为紡紗與編織两道工序,中國紡織的起源相傳由嫘祖養蠶冶絲開始,考古則在舊石器時代山頂洞人的考古遺址上發現了骨針,為已知紡織最早的起源,至新石器時代,發明了紡輪,使得冶絲更加便捷,西周則出現了原始的紡織機紡車轈車漢朝時發明了提花機明朝宋應星編撰天工開物將紡織技術編入其中。

中國最著名的紡織品莫過於絲綢,絲綢的交易帶動了東西方的文化的交流與交通的發展,也間接影響了西方的商業與軍事。

英國工業革命前期出现了分工细致的工厂,然而6-8个纺工生产的棉纱只能供给1个织工棉布,引起所谓的“纱荒”。1765年一位叫做詹姆斯·哈格里夫斯的英国织工发明了一种新式的纺纱机,他用自己女儿的名字命名了这台机器,即著名的珍妮纺纱机。新型紡紗機與的改良與發明帶動了英國紡織業的發展,間接影響了日後印度甘地不合作運動的發生。

纺纱机纺织流程[编辑]

为了在任何型号的织机上使经纱交织而生产出织物,下面三个操作是很重要的:[1]

  1. 开口:经纱分成两层,形成梭口
  2. 投梭:牵引纬纱穿过梭口,横穿织物;
  3. 打纬:推动新穿入的纬纱,将其打入织口

这三个操作工序通常被称为织造的基本运动,且必须按一定顺序进行,但是它们彼此之间的精确时机控制是非常重要的,并且要详加考虑。如果织造要连续进行,还有两个必不可少的辅助步骤。

  1. 送经:这个运动将经纱送到织造区域并以一个适当的持续的张力在带边织轴上将其退绕。
  2. 卷取:这个运动以恒定速度从织造区域卷取织物,可以提供一个需要的纬纱间距,然后将织物卷到卷布辊上。

参考文献[编辑]

  1. ^ Fabric Weaving Process. snowbedding.com. [3 March 2017]. 

相关条目[编辑]

外部链接[编辑]