纽玛斯·波尔顿旧居

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
英商钮吗嗤•勃尔顿旧居
纽玛斯·波尔顿旧居.jpg
天津市文物保护单位
所在 天津市河西区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1902年
编号 4-93
登录 2013年1月5日

纽玛斯·波尔顿旧居是津沽铁路公司的财务首脑、英国商人纽玛斯·波尔顿在天津的故居。建于光绪二十八年(1902年),位于当时的天津德租界的海滨街(今河西区台儿庄路51号),为天津市文物保护单位[1]重点保护等级历史风貌建筑[2]。该建筑现为“51号花园酒店”。 该建筑现(2012年)为“名轩酒店”,位于海河西岸奉化桥边。

历史[编辑]

1907年,京奉铁路管理局设在了天津,詹天佑曾在这里办公。后经过大规模改建,成为“京奉铁路宾馆”。后来,孙中山蒋介石张学良李宗仁孔祥熙等风云人物、社会名流都曾在此居住、休憩。中华人民共和国成立后,这座花园别墅为天津铁路分局招待所,曾接待过毛泽东周恩来刘少奇等人。文化大革命期间,宾馆遭到严重破坏,一度改为办公用房。文革结束后该建筑由天津和台湾的企业家合资建成了51号花园酒店。

建筑[编辑]

天津市历史风貌建筑
波尔顿旧宅
纽玛斯·波尔顿旧居铭牌.jpg
所在
时代1902年
等级重点保护
编号0220023
公布2009年4月3日

纽玛斯·波尔顿旧居的占地面积为1600平方米、建筑面积为2500平方米,为一座两层砖木混合结构的英式别墅建筑,建筑顶部为四面陡坡组合式屋顶。建筑外立面为清水红墙砖体,墙面上雕刻着璎珞等图象,外立面局部的腰檐、窗口等处的抹面用浅色水泥饰面,用石料为下碱砌筑。建筑的门廊由台基、方柱、挑檐组成。[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 天津市人民政府,二零一三年一月五日公布
  2. ^ 天津市人民政府,二零零九年四月三日公布
  3. ^ 纽玛斯·波尔顿旧居[永久失效連結]