本页使用了标题或全文手工转换

纽约大逃亡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
纽约大逃亡
Escape from New York
EscapefromNYposter.jpg
電影海報
基本资料
导演 約翰·卡本特
监制 賴瑞·法蘭科英语Larry J. Franco
黛博拉·希爾英语Debra Hill
编剧 約翰·卡本特
尼克·坎斯托英语Nick Castle
主演
配乐 約翰·卡本特
艾倫·豪沃思英语Alan Howarth (composer)
摄影 狄恩·康德英语Dean Cundey
吉姆·盧卡斯
剪辑 陶德·拉姆齊
制片商
片长 99分鐘
产地  美國[1][2]
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 1981年7月10日 (1981-07-10)(美國)
发行商 AVCO Embassy Pictures[1]
预算 600萬美元[3]
票房 2520萬美元[3]
前作与续作
续作洛杉磯大逃亡
各地片名
中国大陆 纽约大逃亡
香港 逃出紐約
臺灣 纽约大逃亡

纽约大逃亡》(英语:Escape from New York)是一部1981年美國反烏托邦科幻動作片,由約翰·卡本特執導並與尼克·坎斯托英语Nick Castle共同撰寫劇本。

卡本特於1970年代中期開始撰寫本片的劇本,由於《月光光心慌慌》的成功,使得他得以開始製作電影;成本只約600萬美元,票房卻達到成功的2050萬美元。[3][4]。編劇尼克·坎斯托先前曾與卡本特共同在《月光光心慌慌》中合作創作恐怖殺人魔「麥克·邁爾斯英语Michael Myers (Halloween)」(Michael Myers)。

《纽约大逃亡》於1981年7月10日在美國上映。該片贏得了普遍好評與成功的票房[3]。電影提名了四項土星獎,其中包括最佳科幻電影最佳導演英语Saturn Award for Best Director。《纽约大逃亡》後來成為了一部邪典電影,並於1996年推出了續集《洛杉磯大逃亡》。

劇情[编辑]

1997年,美國犯罪率上升400%,紐約市淪為重刑犯監獄,已變成廢墟;不巧美國總統又因飛行事故墜落於市內遭綁架。使得重刑犯大蛇·普利斯金寇特·羅素 飾)被要求將功贖罪,潛入紐約於二十四小時內救出總統,否則動脈內的微形炸藥會爆炸。片中充斥許多光怪陸離的劇情發展,對於紐約市物質文明發達形同美國社會拜金主義縮影,卻也製造出不少畸形社會現象予以深刻批判。

演員[编辑]

反響[编辑]

《纽约大逃亡》於1981年7月10日在紐約和洛杉磯上映[1],在夏季,美國票房總計2520萬美元[3]

電影獲得的評價以正面居多。爛番茄基於53篇評論上,新鮮度高達85%,平均得分6.9/10[5]。多數影評人稱讚《纽约大逃亡》採用的骯髒都市的背景和充滿娛樂性的驚險動作是相當古怪、有趣的,且也認為該片有著B級片風格的優勢。寇特·羅素的演出獲得了好評,使得羅素為此成名。

續集[编辑]

續集《洛杉磯大逃亡》於1996年推出,約翰·卡本特和寇特·羅素都回歸分別擔任導演和主演。

重拍版[编辑]

2007年3月13日,宣布了傑拉德·巴特勒即將在未來的《紐約大逃亡》重拍版中擔任全新的大蛇·普利斯金一角,但似乎很多迷不會認同寇特以外的演員[6][7][8]。截至2008年6月一直流傳著這個傳言,佐斯·布連對此事和大蛇的發展也有參與,這在「開發地獄」中結束。2010年,根據紐約雜誌,計劃重回正軌,一個新的重寫。負責《華爾街:金錢萬歲》的Allan Loeb表示出了其腳本。據報導,2013年3月24日,英國演員傑森·史塔森湯姆·哈迪是符合大蛇這個角色的影星。

該項目因後來長期無消息被認為已取消。2015年10月12日,宣布《路德探長》的創作者尼爾·克羅斯英语Neil Cross將為電影撰寫劇本[9]

2016年12月1日,據TheWrap報導,二十世紀福斯將重拍本片,打算將《紐約大逃亡》拍成類似《人猿星球》風格的電影,但紐約不再是一座高戒備監獄而是座綠意盎然、充滿未來科技的美麗城市,世界其餘的地區則處於危機狀態;此外,大蛇將會有本名和頭銜:「羅柏·大蛇·普利斯金上校」(Colonel Robert Snake Plissken)[10]。2017年3月,據傳,勞勃·羅里葛茲有望執導該重拍電影。

刪減片段與幕後趣事[编辑]

  • 《紐約大逃亡》刪減片段:

片頭仍有一段被刪減的銀行搶劫片段,作為列入考量的電影開場,大蛇與戰友泰勒合作搶劫紐約市中央銀行;後段遭到出賣而被警方圍捕,泰勒因中槍與腿疾無法及時逃跑,先行逃離的大蛇則為了朋友再度回頭,在泰勒勸他離開的狀況下看著泰勒被槍殺,自己則遭到逮捕。

  • 與各大經典電影的淵源

當時電影中的背景採用實體拍攝手法,而製作紐約市高級監獄縮小模型的正是今日的知名電影導演詹姆斯卡麥隆,而後該座"紐約市"也經輾轉出現在雷利史考特導演的經典科幻電影銀翼殺手

  • 晚輩的致敬

電影海報設計知名的一幕:自由女神像的頭部跌落大街,象徵紐約大逃亡特有的反烏托邦情節,雖然電影中很遺憾無出現該片段;科洛弗檔案其中一幕正以此手法巧妙致敬電影中分崩離析自由衰敗的紐約高級監獄。

  • 主角是真實人物

導演卡本特表示: "大蛇普利斯金"是真有其人,為卡本特中學時期的同學,其真名和主角相同;就連個性、體格、髮型、說話方式(除了獨眼之外)都與本片主角有著可怕的相似.

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]