纽约植物园

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
纽约植物园
奥普特温室
地點 纽约布朗克斯
座標 40°51′49″N 73°52′42″W / 40.86361°N 73.87833°W / 40.86361; -73.87833坐标40°51′49″N 73°52′42″W / 40.86361°N 73.87833°W / 40.86361; -73.87833
面積 100公顷
建於 1891年
建築師 Lord & Burnham Co.
建築風格 维多利亚时代
管理部門 民营
NRHP编号 67000009
重要日期
收錄日期 1967年5月28日
指定NHL 1967年5月28日[1]

纽约植物园New York Botanical Garden)是美国重要的植物园之一,位于纽约布朗克斯。其占地约100公顷,拥有一些世界领先的植物实验室。其全年提供大型花展等大型展览,参观游客每年可达八十万人。

建园历史[编辑]

纽约植物园所处的大部分土地曾属于罗瑞拉德家族。纽约市政府收购了罗瑞拉德家族及周边的土地,并欲成立一个动物园和一个植物园。1891年,植物园在罗瑞拉德庄园的一部分(之前由烟草巨头皮埃尔·罗瑞拉德拥有)及圣约翰学院东校园的一部分(现为福特汉姆大学)上成立。为了筹建植物园,托里植物协会(Torrey Botanical Club)和哥伦比亚大学的植物学家纳塔涅尔·洛尔·布里顿Nathaniel Lord Britton)及他的妻子伊丽莎白·奈特Elizabeth Knight)举行了莫捐活动。1967年,纽约植物园被宣布为国家历史地标。[1][2][3]

园区[编辑]

纽约植物园位于纽约布鲁克斯,其包含了50个不同的园区。游客参观到阶梯瀑布、湿地及一个占地约20公顷未砍伐过的原始纽约森林,其中生长着橡树美国山毛榉樱桃桦木郁金香白腊木等树木,部分的树龄已超过200年。纽约植物园的重要景点包括19世纪90年代的“水晶宫式”锻铁温室,现称之为奥普特温室(Haupt Conservatory);1916年由贝娅特丽克丝·琼斯·法兰德(Beatrix Jones Farrand)创建的佩吉·洛克菲勒玫瑰园(Peggy Rockefeller Rose Garden);岩石花园;约15公顷的针叶树林;学术设施包括一个传播中心,馆藏达55万册的图书馆和馆藏超过700万份且标本已距今300年的的植物标本馆。纽约植物园的核心是约20公顷的原始森林,其为17世纪欧洲殖民者到达纽约市砍伐森林后的残余林区。森林被纽约市内唯一的淡水河布利克斯河分为两部分,具河谷和险滩。沿岸有地标性的石材厂,其前身为1840年建立的罗瑞拉德烟厂。

研究实验室[编辑]

辉瑞植物研究实验室由美国国家海洋和大气管理局纽约州纽约市共建,其得名于最大的捐助者。该实验室成立于2006年,是纽约植物园重要的研究机构。其为纯粹的研究机构,所进行的项目比其他大学及制药公司更多样化。其研究重点为植物基因组学,研究基因在植物发育中如何发挥作用。旨在回答达尔文的“可恨之谜”,即何时、何地、为何出现了开花植物。实验室的研究也涉及了分子系统学,其作为证据可揭示进化的历史及植物物种间的关系。科研人员也研究纽约市移民社区中使用的植物,及部分植物产生神经毒素的遗传机制,该研究可能关系到人类神经性疾病。自19世纪90年代起,纽约植物园就已在全球范围内开展了约2000次考察活动,以采集野生植物标本。在辉瑞植物研究实验室内,从许多不同植物物种获得的DNA基因组被用于创建一个世界植物基因库。数百万份标本存放于一个71.3平方米的DNA冷冻储藏室中,其中包括了稀有,濒危或已灭绝的物种。为防止断电意外,实验室配备了一个300千瓦的发电机。

阿尔弗雷德·P·斯隆基金会(Alfred P. Sloan Foundation)已捐助纽约植物园572000美元以进行名为“生命之树条码”(TreeBOL)的项目。其通过对来自世界各地10万个不同的树木物种的DNA进行采样,该计划将记录植物的多样性并推动植物条码的进程。[4][5]

学术图书馆[编辑]

1899年建立的LuEsther T. Mertz图书馆被认识是美洲最大最全面的植物学图书馆。除植物学和园艺学外,图书馆的馆藏还为历史人类学、景观及建筑设计、建筑史民族植物学经济植物学、城市社会历史和环境政策等方面的研究作出了巨大贡献。除了当代的学术著作和期刊,图书馆还收藏了许多珍贵的历史资料,如17世纪欧洲王侯花园的描述,18世纪的植物学考察及发现,及卡尔·林奈查尔斯·达尔文的手稿。

出版刊物[编辑]

纽约植物园出版社是纽约植物园的出版机构,其负责发表对学术期刊及一些书籍的同行评议。其出版的刊物有:[6]

  • 《经济植物学研究进展》(Advances in Economic Botany
  • 《植物学回顾》(Botanical Review
  • Brittonia
  • 《纽约植物园稿件》(Contributions from The New York Botanical Garden
  • 《新热带植物志》(Flora Neotropica
  • 《山间植物志》(Intermountain Flora
  • 《纽约植物园回忆录》(Memoirs of The New York Botanical Garden

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 National Historic Landmark summary listing. New York Botanical Garden. National Park Service. 2007-09-17 (英文). 
  2. ^ "New York Botanical Garden", January 22, 1976, by Richard Greenwood National Register of Historic Places Inventory-Nomination. National Park Service. 1976-01-22 (英文). 
  3. ^ New York Botanical Garden--Accompanying 17 photos, from c.1962 National Register of Historic Places Inventory-Nomination. National Park Service. 1976-01-22 (英文). 
  4. ^ Botanic Gardens Conservation International notice. Botanic Gardens Conservation International. [2011-6-30] (英文). 
  5. ^ AP article. hosted.ap.org. [2011-6-30] (英文). 
  6. ^ New York Botanical Garden Press catalog. New York Botanical Garden. [2011-6-30] (英文). 

外部連結[编辑]