线型城市

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

线型城市英语:Linear City),亦称为带状城市带状聚落,简而言之是城市形态呈线型分布的规则或理念,西班牙工程师索里亚·玛塔于1882年首先基于此形态提出了城市与区域规划理念。[1]同时,有一些城市由于地理条件的限制,本身规模分布即为线型。2010年6月3日,乌克兰著名建筑设计师伊格尔·斯维斯顿上海世博会期间展示了他关于未来城市的设计理念“线性城市”。通常与组团式城市放射型城市相对。

背景[编辑]

索里亚·玛塔提出线型城市的理念是,适逢铁路交通大规模发展的时期,铁路是安全、高效和经济的交通工具,把遥远的城市连接了起来,并使这些城市得到了很快的发展,在各个大城市内部及其周围,地铁线和有轨电车线的建设改善了城市地区的交通状况,加强了城市内部及与其腹地之间的联系,从整体上促进了城市的发展。[2]

按照索里亚·玛塔的理念,从核心向外扩展的城市形态已经过时,它们只会导致城市拥挤和卫生恶化,在新的集约运输方式的影响下,城市将依赖交通运输线组成城市的网络。而线形城市就是沿交通运输线布置的长条形的建筑地带,他认为未来的城市是“只有一条宽500米的街区,要多长就有多长”。[2]其核心目的是似城市中的居民既可以享受城市型的设施又不脱离自然。[2]

线形城市的基本原则[编辑]

索里亚·玛塔提认为线形城市的基本原则中最重要的一条原则是“城市建设的一切其他问题,均以城市运输问题为前提”。这样的城市结构使城市中的人从一个地点到其他任何地点在路程上耗费的时间阳少。城市平面应当呈规矩的几何形状,在具体布置时要保证结构对称,街坊呈矩形或梯形,建筑用地应当至多只占1/5,要留有发展的余地,要公正地分配土地等原则。

具体实践[编辑]

其重要特征为城市由一条横穿整个城市的街道构成,其他重要道路与街道和设施以平行与该中心街道而成,而与此垂直的街道长度较短,城市以长方形或带状形状特征为主。这类城市往往受到地理和其他政治条件的限制,修建成此种格局。

参考文献[编辑]

  1. ^ 城市规划资料集第一分册. 北京: 中国建筑工业出版社. 2008. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 李德华. 《城市规划原理》(第四版). 北京: 中国建筑工业出版社. 2010.