练氏夫人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
练氏夫人

练氏夫人(872年-952年),名练雋,练湖(今福建省南平市浦城县)人,五代十国时期闽国人物。因避免建州被屠城,为今日建瓯人所尊崇。

练氏夫人为闽国西北行营招讨使章仔钧之妻。章仔钧以五千人镇守浦城的西岩山。一次,南唐包围闽军的营寨,章仔均派边镐王建封两名小校前去建州(今南平建瓯)求援。二人因雨耽误时间,按律当斩,练氏夫人力谏,派子勸告逃走,投奔南唐,後來這兩人都做了南唐的大將。

943年,王延政割据建州称帝,建国号大殷,年号天德。翌年攻破福州南唐得知闽国内乱,派查文徽率兵攻打建州。当时南唐军以王建封为先锋、边镐为接应,建州马上就要被攻陷,查文徽下令破城之后屠城。二人得知练氏夫人居住在建州城内,为了报恩,便偷偷携带金银财帛和白旗一面,通告了唐军将要屠城之事,要求她将白旗插在以免于灾难。练氏夫人拒绝了所有赠品,归还白旗,声称保护全城百姓免于屠杀便是他们最好的报恩;如果一定要屠城,她全家都愿意与全城百姓一起殉难。二人大为感动,便制止了屠杀行为,保全了建州百姓[1]。翌年,闽国为南唐所灭。

逝世及纪念[编辑]

保大十年(952年),练氏夫人病逝。建州百姓感其恩,破了城内不能埋葬人的例子,将她葬于州衙后堂,立石“全城众母”一块以示纪念。她的子孙章氏后人,为了纪念救全城百姓的事迹,将堂号称为“全城堂”。江浙一带不少章姓人氏奉他为先祖。

明朝正德十五年(1505年),建宁府同知湛龙撤去城西敬客坊的天后宫,改为“章太傅练氏夫人祠”。清朝乾隆十年(1745年),建宁府衙门为她立墓碑,上书“宋追封太傅琅玡王唐金紫大夫武宁伯章公讳仔钧元配越国夫人练太夫人。”光绪三年(1877年),其后裔浙江金华章倬标,及工部营缮清吏主司、建安人朱紫佩等人集资,在城关桐树坡重建练氏夫人庙祠,章倬标撰《修祠记》,题为“敕封保唐灵佑渤海郡君练夫人。”[2]

练氏夫人之墓位于建瓯市城关原芝山公园(今工人文化宫)的土坡上,坐北朝南。文化大革命期间,墓葬的地面建筑全部被毁。[3]

注释[编辑]

  1. ^ 涑水记闻·卷九》章郇公得象之高祖,建州人,仕王氏为刺史,号章太傅。其夫人练氏知识过人。太傅尝出兵,有二将后期,欲斩之,夫人置酒,饰美姬进之,太傅欢甚,迨夜饮醉,夫人密摘二将使去。二将奔南唐,将兵攻建州,破之。时太傅已卒,夫人居建州,二将遣使厚以金帛遗夫人,且以一白旗授之,曰:“吾将屠此城,夫人植旗于门,吾以戒士卒勿犯也。”夫人返其金帛,并旗弗受,曰:“君幸思旧德,愿全此城之人;必欲屠之,吾家与众俱死耳,不愿独生。”二将感其言,遂止不屠。太傅十三子,其八子夫人所生也,及宋兴,子孙及第至达官者甚众;余五房子孙无及第者,惟章衡状元及第,其父亦八房子孙继五房耳。
  2. ^ 《建瓯县志》第三十八篇 人物 第一章
  3. ^ 《建瓯县志》第二十九篇 文 物 第二章 第二节