细胞生物学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
理解細胞其分子組件的術語。

细胞生物学英语cell biology)舊稱细胞学cytology),是研究细胞的形态结构、生理機能、細胞週期细胞分裂, 细胞凋亡, 以及各種胞器訊息傳遞路徑的学科。研究範圍專注在生物學微觀下與分子層次。細胞生物學研究包括極大的多樣性的單細胞生物,如細菌原生動物,以及在多細胞生物人類植物,和海綿的許多專門的細胞。

細胞生命的基本單位,細胞的特殊性決定了個體的特殊性,因此,對細胞的深入研究是揭開生命奧秘、改造生命和征服疾病的關鍵。細胞生物學已經成為當代生物科學中發展最快的一門尖端學科,是生物、農學、醫學、畜牧、水產和許多生物相關專業的一門必修課程。 50年代以來諾貝爾生理與醫學獎大都授予了從事細胞生物學研究的科學家。

細胞生物學是研究細胞結構、功能及生活史的一門科學。細胞生物學由细胞学(cytology)發展而來,细胞学是關於細胞結構與功能(特別是染色體)的研究。現代細胞生物學從顯微水平,超微水平和分子水平等不同層次研究細胞的結構、功能及生命活動。

對於所有的生物科學,了解細胞的成分和細胞是如何工作是至關重要的。賞析細胞類型之間的異同,對於細胞和分子生物學領域以及生物醫學領域,如癌症研究發育生物學尤為重要。這些基本的相似性和差異提供了一個統一的主題,有時允許從研究一種細胞類型學到的原則進行外推並推廣到其他類型的細胞。因此,細胞生物學的研究和以下學科密切相關:遺傳學生物化學分子生物學免疫學發育生物學

過程[编辑]

蛋白質的運動[编辑]

顯微鏡下觀察內皮細胞。細胞核被染成藍色的微管被標記為綠色,由抗體和肌動蛋白絲與熒光鬼筆環肽(紅色)。

每種類型的蛋白質通常是傳送到細胞某一特定部分。細胞生物學的一個重要組成部分是研究由蛋白質移動到細胞內不同的地方,或從細胞不同的地方分泌的分子機制。

大多數蛋白質是由粗面內質網(RER)的核糖體合成的。核糖體含有的核酸核糖核酸(RNA),它裝配和連接的氨基酸製造蛋白質。在細胞質內以及在內質網(RER)內,它們可以被單獨的或群組的找到。這個過程被稱為蛋白質生物合成

其他的細胞過程[编辑]

用於研究細胞的技術[编辑]

細胞可能是在顯微鏡下觀察,使用多個不同的技術,這些技術包括: 光學顯微鏡透射電子顯微鏡掃描電子顯微鏡熒光顯微鏡共聚焦顯微鏡檢查。


著名的細胞生物學家[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部链接[编辑]