细胞连接

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
细胞连接(Cell junction)
细节
拉丁语 junctiones cellulares
识别标示
TH H1.00.01.0.00012
FMA FMA:67394
解剖学术语英语Anatomical terminology

细胞连接(或细胞间桥(intercellular bridge)[1])是在一些多细胞生物例如动物组织中存在的一种结构。细胞连接包括该相邻细胞之间或细胞和细胞外基质之间提供接触的蛋白质复合物

细胞连接是通过专门的蛋白质被称为通信连接从而使能相邻细胞之间的通信尤为重要。细胞连接也是减轻放在细胞上的压力是重要的。

種類[编辑]

细胞连接方式的例子

脊椎動物中,細胞連接可分為:

使細胞非常緊密的相接,防止物質進出。例如皮膚細胞間的連接就是如此,以防止水分從汗腺流失。

又稱為通訊連接(Communicating Junctions),類似植物的原生質絲,使細胞間交換離子等小分子物質。例如心肌和動物的胚胎。

又成為錨定連接(Anchoring Junctions),將細胞相嵌合,大致固定的結構,兩端有由角質蛋白組成的中間絲深入細胞質來固定。例如肌肉細胞間有許多橋粒,當肌肉撕裂時即為橋粒被拉力破壞造成。

在植物中,細胞連接即利用原生質絲

参考资料[编辑]

  1. ^ Mitchell, Richard Sheppard; Kumar, Vinay; Abbas, Abul K.; Fausto, Nelson. Ch. 13: Box on morphology of squamous cell carcinoma. Robbins Basic Pathology 8th. Philadelphia: Saunders. ISBN 1-4160-2973-7. 

外部链接[编辑]