终极波音747策略

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

终极波音747策略(Ultimate Boeing 747 Gambit)是对神创论(或智能设计论)的一种反驳策略,属于归谬法。它由著名演化生物学家、科普作家理查德·道金斯在他2006年出版的《上帝错觉》一书第四章中提出。

神创论或智能设计论者以垃圾场龙卷风组装波音747英语Junkyard tornado为论点,批判生命起源和物种进化理论,认为生命自发产生的概率低到不可思议,因此造物主的存在会更合理解释生命起源,“终极波音747策略”一词则是为回应这一论点而创作。道金斯认为,垃圾场龙卷风的逻辑是自相矛盾的,因为神创论者引入了造物主这一概念,由此不得不解释造物主是否是某种创造产物,如果是,如何被创造。他主张,如果地球上高度复杂的生命体像垃圾场自发生成的波音747一样难以置信,则更加复杂的神(造物主)则是“终极波音747”,需要远比前者难以置信的东西来解释其存在[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ The God Delusion, p. 157–8.