绍剧

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
绍剧
中华人民共和国
国家级非物质文化遗产
1962-01 1962年 浙江绍剧 女吊.jpg
申报地区或单位浙江省绍兴市
分类传统戏剧
序号710
编号项目Ⅳ—109
登录2008年

绍剧,又名绍兴大班绍兴高调绍兴乱弹中国戏曲剧种之一,流行于绍兴周边地区。绍剧的猴戏也较为著名。

历史[编辑]

一般认为可能源源于秦腔,康熙年间形成于绍兴一带;乾隆年间较为流行。作为社戏的绍剧过去多在农村庙台广场演出,表演粗犷豪放,动作强烈夸张,简练朴实,具有浓郁的乡土气息。

1961年,浙江绍剧团将《西游记》第二十七回《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》改编成《孙悟空三打白骨精》搬上舞台。1961年9月浙江绍剧团进京参加国庆演出;10月10日晚,毛泽东、董必武等党和国家领导人到中南海怀仁堂观看演出。随着剧情的发展,毛泽东时而点头,时而微笑,香烟烧到手指才知道;特别是演到“天王庙”一场戏孙悟空被贬、唐僧被白骨精擒住、猪八戒敌不过群妖慌忙逃走时的磋步、跑步等动作,毛泽东开怀大笑。毛泽东对幻灯字幕也看得非常仔细。1961年10月18日郭沫若在北京民族文化宫观看了《孙悟空三打白骨精》,10月25日写了七律《看〈孙悟空三打白骨精〉》,11月1日在《人民日报》上发表:“人妖颠倒是非淆,对敌慈悲对友刁。 咒念金箍闻万遍,精逃白骨累三遭。 千刀当剐唐僧肉,一拔何亏大圣毛。教育及时堪赞赏,猪犹智慧胜愚曹。”毛泽东看到此诗,1961年11月17日写了《七律·和郭沫若同志》:

 “一从大地起风雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”

1962年1月6日郭沫若在广州看到康生抄示的毛泽东的和诗后,当天依韵和诗一首《再赞〈孙悟空三打白骨精〉》:“赖有晴空霹雳雷,不教白骨聚成堆。九天四海澄迷雾,八十一番弭大灾。僧受折磨知悔恨,猪期振奋报涓埃。金睛火眼无容赦,哪怕妖精亿度来。”1月8日经康生转呈毛泽东。1月12日毛泽东给康生回信:“八日惠书收到,极高兴。请告郭沫若同志,他的和诗好,不要“千刀当剐唐僧肉”了,对中间派采取了统一战线政策,这就好了。 近作咏梅词一首,是反修正主义的,寄上请一阅。并请送沫若一阅。外附陆游咏梅词一首。末尾的说明是我作的,我想是这样的。究竟此词何年所做,主题是什么,尚有待于考证。我不过望文生义说几句罢了。请代问郭老好!”

1971年9月3日毛泽东南巡到杭州,7月4日通过电视转播观看浙江绍剧团在杭州人民大会堂演出的《智取威虎山》,并指出:绍剧要改革,要创新;但改革以后还要像绍剧,不能“四不像”。1975年春,毛泽东在杭州通过闭路电视最后一次观看了六龄童演出的绍剧《孙悟空三打白骨精》。

风格[编辑]

乐器以板胡、笛子、斗子为主,腔调为三五七、二凡,同徽剧的吹腔、高拨子旋律接近;音调激越高亢,表演粗犷,善表达悲壮的情感;在发展过程中吸收了调腔的部分曲调。

剧目[编辑]

著名的绍剧剧目,有《龙虎斗》《女吊》《龙凤锁》《芦花记》等。

绍剧的著名演员有章宗义(六龄童)、小六龄童七龄童等。