绍熙内禅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紹熙內禪,又稱紹熙禪位宋光宗內禪等。是一次南宋的政治事件,發生於宋光宗紹熙五年(1194年),宋光宗禪位予嘉王趙擴,是為宋寧宗。名义上是光宗自行禅位,实际上是被迫退位,是赵汝愚趙彥逾葉適徐誼郭杲韓侂冑等人,在獲得隆慈太皇太后支持之下,所發動廢除宋光宗的宫廷政变

背景[编辑]

淳熙十四年(1187年)十月,任二十五年太上皇的宋高宗駕崩於德壽宮中,皇帝宋孝宗表示要服喪三年,为了服丧,让太子赵惇参预政事。淳熙十六年二月初二(1189年2月18日)又禪位,命太子赵惇即位,太子即位后,是为宋光宗。太上皇孝宗被尊為「壽皇聖帝」,簡稱「壽皇」。

慶遠節度使李道的次女李鳳娘姿色豔麗,曾有道士皇甫坦看她的面相,稱此有大貴之相,言于宋高宗說:「此女當母儀天下。」高宗命太子趙惇(後來的宋光宗)聘李鳳娘為妃,封榮國夫人,後改封定國夫人,乾道四年(1168年)生子趙擴。

李氏雖姿色豔麗,卻性喜搬弄是非,性妒无礼,行事霸道,為太子妃時就已令宋高宗、宋孝宗等人對她反感,宋高宗還曾痛罵,說自己被皇甫坦所誤。李鳳娘為皇后後,恃著光宗生性懦弱,又疏於朝政,大事小事都要取決於她,權力漸被驕恣凶悍的李鳳娘操控。

李皇后[编辑]

宋光宗即位後,李皇后曾朝見壽皇,請立趙擴為皇太子,但壽皇認為應該由光宗親自來商議,李皇后對壽皇咆哮,壽皇大怒,自此李皇后不斷阻止光宗朝見壽皇。由於壽皇在位時每幾天就朝見高宗一次,光宗不朝見壽皇,兩人的孝道成為很大的對比。

李皇后剽悍,壓抑光宗,光宗生病,精神也不太正常。绍熙二年冬十一月,李皇后又杀害了有孕在身的黄贵妃,光宗知道之后,又更生病了。[1]壽皇聽說後便送來了藥丸,但李皇后卻造謠說那是毒藥,離間光宗與壽皇父子關係。有一次,光宗宴請大臣,大臣請光宗探望壽皇,李皇后知道了以後立即阻止。

壽皇駕崩以前,光宗始終沒有探視過壽皇。

退位[编辑]

由於壽皇的喪禮需要身為長子的宋光宗主持,而光宗在李皇后的阻止下不主持,也不服喪,使得朝臣紛紛不滿,相國留正樞密使趙汝愚宋太宗之後人)请示光宗立嘉王为皇太子,而光宗在奏章批示「歷事歲久,念欲退閒」[2]后,留正也因為不滿朝政而离开朝廷;趙汝愚则聯合趙彥逾葉適徐誼郭杲韓侂冑等人策畫政變,韓侂冑請高宗之妻隆慈太皇太后出面(韓侂冑是隆慈的外甥)垂簾聽政,又以防不测,命殿帅郭杲,步帅阎仲连夜带兵控制南皇宫南北,傅昌朝暗中制造黄袍[3],趙汝愚兵谏逼迫光宗退位。使得尚未成为太子的赵扩,就受禪稱帝

結果與影響[编辑]

結果,趙汝愚一手策划导演了这场政变,隆慈太皇太后垂帘听政主持禫祭;嘉王赵括由「立為太子」变为「稱帝」,即史上的宋寧宗。宋光宗被迫退位,尊為太上皇,李皇后被尊為太上皇后。

趙汝愚因推立之功出任宰相,而韓侂冑的姪女被立為皇后。而由於趙汝愚拒絕向韓侂冑讓步,韓侂冑向宋寧宗進言罷免趙汝愚韓侂冑得以專權。

评价[编辑]

  • 赵翼:「光宗虽云内禅,其实废也。宁宗背其生父,正其不孝之罪大,而急夺其位,且以扶立者为其有大劳而报之」。而「人知光宗之不孝,而不知宁宗之不孝,尤倍于光宗。」

参考资料[编辑]

  1. ^ 宋史/卷243,黄贵妃,淳熙末在德寿宫,封和义郡夫人。光宗为皇太子,傍无侍姬,上皇以夫人赐之,遂专宠。即位,拜贵妃。绍熙二年冬十一月,为皇后李氏所杀。帝闻而成疾。
  2. ^ 《宋史》本纪第三十七.宁宗一,「是夕,御批付丞相云:历事岁久,念欲退闲。」
  3. ^ 宋史/卷392,「侂胄复命,汝愚始以其事语陈骙、馀端礼,使郭杲及步帅阎仲夜以兵卫南北内,礼使其姻党宣赞舍人傅昌朝密制黄袍。」