经幡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
祁连山上飘扬的经幡

經幡,指有書寫或印刷經文、陀羅尼的幡布,令眾生見聞、讀誦、思惟、塵觸而獲得利益。

來由[编辑]

華嚴經》<十回向品>載:「菩薩施上妙幢幡,回向云:願一切眾生,常以寶繒[1],書寫正法,護持諸菩薩法藏。」

《佛說灌頂隨願往生十方淨土經》卷十一:「普廣菩薩白佛言。世尊若四輩男女。若臨終時若已過命。是其亡日我今亦勸。造作黃幡懸著剎上。使獲福德離八難苦。得生十方諸佛淨土。幡蓋供養隨心所願至成菩提。幡隨風轉。破碎都盡至成微塵。風吹幡塵其福無量。幡一轉時轉輪王位。乃至吹塵小王之位。其報無量。燈四十九照諸幽冥苦痛眾生蒙此光明皆得相見。緣此福德拔彼眾生悉得休息。」[2]

漢傳佛教[编辑]

經幡係作為供養佛菩薩的莊嚴具,上書經文或佛號,用以象徵佛菩薩之威德。

在《藥師琉璃光如來本願功德經》中教示應為病人皈依世尊藥師琉璃光如來、懸五色續命神幡、燃燈供佛、放諸生命等善行為病人祈福。

藏傳佛教[编辑]

佛教傳入藏地,與當地原始宗教習合,發展出名為「風馬旗」的經幡,藏語稱為隆達龍達藏文རླུང་རྟ་威利rlung rta),「隆」是藏語的「風」,「達」是藏語的「馬」[3],故漢譯為「風馬」、「風馬旗」,其幡布上繪有馱運佛法僧三寶的馬,意思是藉由風的力量如同馬匹載運經文送到各地利益眾生。又稱為嘛呢旗祈禱幡等。

風馬旗一串橫向展開五面幡布,每面分別為藍、白、紅、緣、黃等色。上有六字真言等經咒,常懸掛在寺院敖包、聖地、嘛呢堆等處,當牧民們路過這些地方,都會下馬致意,右繞經幡。

經幡也有作為直立式以旗桿插地[4]或固定。亦有將經咒印在紙上,隨風施放。

藏曆中「飛幡日」不適宜懸掛、施放風馬旗,故在掛放風馬時,會避開這一天。


參考資料[编辑]

  1. ^ 繒,《說文解字》云:「繒,帛也」,古時對絲織品之統稱
  2. ^ 佛說灌頂隨願往生十方淨土經卷第十一
  3. ^ 藏傳佛教辭典-隆達(風馬旗)
  4. ^ 2016色登寺佛誕日掛經幡共修掠影(0:57~2:22)