经济合作与发展组织

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是经济合作组织
经济合作与发展组织
Organisation for Economic Co-operation and Development

经济合作与发展组织标志
创立时间 1948年4月16日(OEEC)
1961年9月30日(改组为OECD)
性质 国际组织
总部  法国巴黎米埃特堡
秘书长 墨西哥 José Ángel Gurría
网站 http://www.oecd.org
推进马歇尔计划时的一张海报

经济合作与发展组织(简称经合组织英语Organisation for Economic Co-operation and Development,OECD法语Organisation de coopération et de développement économiques,OCDE)是全球34个市场经济国家组成的政府间国际组织,总部设在巴黎米埃特堡。

历史沿革[编辑]

经济合作与发展组织的前身是1947年由美国加拿大发起,成立于1948年的欧洲经济合作组织(OEEC),该组织成立的目的是帮助执行致力于第二次世界大战以后欧洲重建的马歇尔计划。后来其成员国逐渐扩展到非欧洲国家。1961年,欧洲经济合作组织改名为经济合作与发展组织。

经合组织的其宗旨为:帮助各成员国家的政府实现可持续性经济增长和就业,成员国生活水准上升,同时保持金融稳定,从而为世界经济发展作出贡献。其组建公约中提出:经合组织应致力于为其成员国及其它国家在经济发展过程中的稳固经济扩展提供帮助,并在多边性和非歧视性的基础上为世界贸易增长作出贡献。

对于三十个市场经济国家来说,经合组织是个独一无二的论坛。他们在一起工作然后发表关于全球化趋势下经济,社会和政府所面临的挑战和机遇。

经合组织提供了一个框架,在此框架内成员国可以交流经济发展经验,为共同的问题寻找答案,协调在国内外政策中合作实践。在这个论坛里,各国政府可以达成没有约束性的建议(软法律)或是有约束性的条约,这些文件对国际经济和贸易环境的改善具有强大的推动力。

经合组织成员国之间的信息交流是由设立在巴黎的秘书处提供的。秘书处集中数据,研究趋势,以及分析和预测经济发展。它也同时关注社会变化和贸易模式变化、环境、农业、科技、税务以及其他一些问题。

经合组织通过在经济增长、金融稳定、贸易和投资、技术创新、企业管理等方面的合作来帮助成员国保持繁荣并且扫除贫穷。同时它致力于在经济增长和社会发展的同时保护环境。经合组织的其他目标还包括为所有人创造就业机会、保障社会公正、建设廉洁有效能的政府等。

经合组织身处倾听和努力的最前线,倾全力于帮助成员国政府对新的发展和关注做出反应,包括贸易和结构调整、网络安全以及在发展中国家脱贫中所面临的挑战。逾40年以来,经合组织已经成为世界上最大和最可靠的全球性经济和社会统计数据的来源之一。经合组织的数据库拥有跨越地域的数据,包括国家账目、经济指标、劳动力、贸易、就业、移民、教育、能源、健康、工业、税收和环境。大多数研究和分析报告已经出版。

在过去十年里,经合组织成功解决了一系列经济、社会和环境问题。因此也更加重了其在商业,贸易组合和其他有代表性的社会阶层之间的纽带作用。例如在经合组织框架下的税收和转移定价谈判就为世界范围内的双边税务谈判铺平了道路。

在其他领域里,经合组织也通过1999年2月生效的《经合组织反贪污行贿协定》而在全球范围内扮演处理贪污行贿行为的重要角色。

成员国[编辑]

  創始成員國
  後來加入的成員國
法國外長在OECD

OECD现有34个全责成员;除了1961年的創始成员国外,其他成员国名後均列出了其入會年份。列表中打*號者是符合世界银行「高收入」標準的經濟體[1]

创始成员
后来加入的成员

非成员合作關係[编辑]

  成員國
  入會候選成员
  強化合作夥伴

當前有25個國家或地區以觀察員身分或等同成員國的權限,參與OECD部分委員會的工作;除了个別歐洲聯盟成员國外,欧盟委员会亦分別参与OECD的工作。此外,OECD理事會於2007年5月的部長級會議中決定,正式開始考慮俄羅斯聯邦的入會申請,並與若干經濟規模較大的開發中國家建立「強化合作夥伴」(英语Enhanced Engagement)關係,以追求世界各區域間的均衡發展[2]列表中打*号者是世界银行“高收入”经济体[3][4]

入會候選成员
  •  哥伦比亚:2013年5月,经合组织决定开放与哥伦比亚的入會谈判[5]。同年10月25日,经合组织正式启动了哥伦比亚的加入程序。[6]
  •  拉脫維亞*:2013年5月,经合组织决定开放与拉脱维亚的入會谈判[5]。同年10月15日,经合组织通过了拉脱维亚“路线图”,这意味着拉脱维亚正式开始加入该组织的进程。[7]
  •  俄罗斯*:2007年5月,经合组织决定开放与俄罗斯的入會谈判。同年11月确定了谈判路线图。2014年3月,经合组织暂停俄罗斯的入會谈判。[8][9]
委員會觀察員或其他參與者
强化合作伙伴

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Country and Lending Groups | Data. High-income OECD members
  2. ^ 2007年5月OECD理事會部長級會議主席摘要
  3. ^ Country and Lending Groups | Data. High-income economies
  4. ^ How we Classify Countries"Taiwan, China, is also included in high income."
  5. ^ 5.0 5.1 Global OECD boosted by decision to open membership talks with Colombia and Latvia with more to follow. OECD官网. 2013年5月30日 (英文). 
  6. ^ 经合组织正式启动哥伦比亚的加入程序. 中华人民共和国商务部. 2013年10月29日 [2014年03月13日] (cn). 
  7. ^ 经济合作与发展组织(经合组织)理事会通过拉脱维亚加入“路线图”. 中华人民共和国商务部. 2013年10月16日 [2014年03月13日] (cn). 
  8. ^ 經合組織暫停俄羅斯加入申請. 中证网. 2014年3月13日 [2014年03月13日] (cn). 
  9. ^ 俄外交部对经合组织暂停与莫斯科进行对话表示遗憾. 俄罗斯新闻网. 2014年3月14日 (中文). 

外部链接[编辑]