本页使用了标题或全文手工转换

经络

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中医学
太極圖
中醫理論
- 阴阳 - 五行
臟腑 - 经络
望聞問切 - 辨证论治
四氣五味 - 君臣佐使
治療方法
中药 - 针灸 - 推拿
導引 - 气功
中醫經典
黄帝内经 - 神农本草经
難經 - 傷寒雜病論 - 海上醫宗心嶺
基礎學科
中醫基礎理論
中医诊断学
中药学 - 方剂学
溫病學 - 針灸學
中醫學史 - 各家學說
臨床學科
中醫內科 - 中醫外科
中醫婦科 - 中醫兒科
針灸科 - 骨傷科
中醫眼科-中醫耳鼻喉科
民間療法
推拿 - 刮痧 - 拔罐
其它
中醫學家列表
祝由十三科 - 馬醫科

经络中医认为是人体中联络脏腑与溝通肢体,运行气血通路,「經絡」主幹者为经脉,「經絡」分支者为络脉。血行脉中,气行脉外。人的生机,靠的是气血的维护与营养。神采奕奕,容光焕发,说明的是人的气血旺盛,平衡,运行通畅。气血的补充靠的是精髓的产生,精亏髓亡,死期可知。精髓的产生又与脏腑的功能相联系。经络的记载详见于《内经》和《难经》,此前则有汉墓出土的《脉书》。

經絡的相關研究[编辑]

漢代的解剖實驗[编辑]

據《漢書·王莽傳》所述,東郡太守翟義造反事敗,被誅連三族,而逃脫的餘黨王孫慶則於公元16年被捕後,被王莽下令作活體解剖。據記載:「翟義黨王孫慶捕得,莽使太醫、尚方與巧屠共刳剝之,量度五臟,以竹筵導其脈,知其終始,云可以治病。[1]」中醫以竹片插入活體後,只發現血管,卻與經絡不相吻合。據講中醫從此放棄解剖人體來尋找經絡[2]

1960年代北韓金鳳漢事件[编辑]

1963年,北韓一位名為金鳳漢的醫師,在《北朝鲜医学科学院杂志学报》(Journal of the DPRK Academy of Medical Science)第5期上发表了长达40页、题为《论经络系统》(On the Kyungrak system)的论文,宣稱找到了經絡,並將之命名為「鳳漢管」(Bonghan duct)和「表層鳳漢小体」(Bonghan corpuscle)。1962年2月金鳳漢因此獲得朝鮮藝術與科學貢獻的最高人民獎章。

此次發現震驚全球醫學界;大阪市立大学医学部副教授藤原知組織了研究小組,進行重組回溯性實驗研究,但經過大量實驗之後並未發現「鳳漢管」和「表層鳳漢小体」的確實證據;奥地利的组织学权威Von Kellner G在同類研究之後,指所謂的「鳳漢小体」只是一种胚胎发育期残留下来的小器官,不可能有所谓的经络功能[3]。1966年金鳳漢在發表第五篇經絡研究報告後失蹤,他主管的經絡研究所也關閉了。

近年有研究支持金鳳漢的发现。[4]

1989年祝总骧的發現[编辑]

他们运用电子学、生物化学、生物物理、声学和形态及动植物等多种学科检测和独特的实验法,准确地揭示人体经络线的分布位置,证实了古典经络图谱的高度科学性和客观存在。以后又提出“经络是多层次、多功能、多形态立体结构的调控系统”的理论[來源請求]。写成专著《针灸经络生物物理学-中国第一大发明的科学验证》(北京出版社,1989)

1998年費倫小組的發現[编辑]

经络图的示例
经络图的示例

在1990年代,在中國大陸政府的推動下,上海復旦大學成立一個研究小組,嘗試對經絡進行系統研究。

費倫教授是一個精於分子物理學的化學家,採取了非西方醫學主流的做法,首先放棄遵從西方生理學對人體的理解,而將經絡視為一種所謂「虛擬組織」的新式組織,直接用分子生物學的技術去分析經絡附近的組織。在此研究之前,天津一個研究小組曾經發現,針刺入穴位時,會使穴位周圍產生大量的鈣離子。據此,費倫小組判斷穴位附近,應該存在可以隨時釋放鈣離子的鈣庫。小組於是用核磁共振,觀察對活人腿上「胃經」的「地層」施針過程,同時對另一條人腿進行同步解剖,企圖了解人腿經脈結構。

結果發現,小腿上胃經穴位的「地層」停針之處,均在腓骨脛骨之間的骨間膜上。骨間膜是一種締組織,西方主流醫學對它的了解,僅止於它連結人體組織的功能。小組割下該片骨間膜,送到實驗室進一步研究。小組用質子加速器分析,發現鈣、磷、鉀、鐵、鋅、錳、鉻等金屬離子,而穴位上的離子含量,比非穴位高出四十到兩百倍不等。小組接著分析該片骨間膜的結構,發現「它是由三條膠原纖維構成纖維條,再由五條纖維條捲成一束,數量繁多的這種線束結成片狀」。小組認為這種類似光纖維的膠原組織,便是經絡的物理基礎[5]

研究小組在中國大陸的《科學通報》1998年3月號上,發表一篇名為《經絡物質基礎及其功能性特徵的實驗探索和研究展望[6]》的名文章,展示相關的研究結果。小組並在2000年應邀在世界衛生組織的「傳統醫學研討會」中發表成果[7],也在2001年「兩岸中醫藥研討會」中發表。

2005年丁光宏小組的發現[编辑]

此後,上海復旦大學力學與工程科學系講師丁光宏,聯同沈雪勇姚伟党瑞山杨静陈尔瑜等科研人員,對經脈附近的血管、流體力學現象進行研究。小組發現人體內的毛細血管雖然一般呈不規則分佈,但在穴點附近的毛細血管卻呈平行線狀,而且平行於經絡。小組進行流體力學計算,發現只要在相鄰的穴位間有一定壓力差,在人體的經絡中就會形成管線毛毛細血管間的組織液流場[8]。小組就此研究組果,在《自然科学进展》2005年01期上,發表了名為《组织液定向流动的动力学机理与人体经络现象[9]》的文章。

2007年德國的研究[编辑]

美联社的2007年9月24日报道,德国使用1100名腰痛病患进行针灸和“假针灸”(即把针扎进皮肤,但不像真的那么深、不扎在穴位上,也没有用手推动或转动。)对比试验,发现腰痛情况好转的人,针灸组有47%,假针灸组有44%,传统疗法组有27%。其共同作者德国波鸿鲁尔大学教授安德瑞斯(Heins Endres)说:「针灸对慢性腰痛是极有前途和效果的治疗选择,病人不仅经历疼痛大幅减轻,由腰痛引起的残障和不良生活质量,也有改善。」[10]此實驗結果認為穴位、经络并不对针灸效果产生统计学意义上区别。

福州大学生物工程研究所的自由基研究[编辑]

福州大学生物工程研究所饶平凡教授以及同事刘树滔教授、周建武教授、柯李晶博士、郭静科博士等人通过对自由基染色的方法,成功在大鼠腹壁肌层上显示出完整而清晰的任脉线路、肾经线路、胃经线路与脾经线路。[11]并且在单纯性肥胖中,利用穴位清除自由基方法,初步获得针灸相类似的疗效,为有效证明自由基与经络的关系,推进了一步。[12]

李定忠经络电磁场效应研究(1950年代-2020)[编辑]

李定忠、李秀章教授团队从物质、能量和信息角度,采用现代声、光、电、热、磁、核素标记、量子及化学离子检测方法,遵从经络特征和规律,结合临床实践进行经络研究。历经60余年的毕生研究成果包括经络专著6本、科技进步奖14项、国家七五、八五经络研究课题验收、9项科技创新及包括磁电经络疏导仪、经穴磁疗特型磁体磁片、低阻磁钅是针的多项发明专利。研究发现:

可见经络现象[编辑]

  • 可见经络现象—循经皮肤病(至1991年,自然显示与经络吻合:315例、423条)
  • 先天性循经皮肤病证实基因决定经络的存在(至1991年,76例,169条)
  • 先天性循经皮肤病证实经络理论来源的可靠性
  • 生理性循经感传与内脏病体表循经反应均证明经络没有绝缘的边界
  • 循经皮肤病组织学检查证明经络的物质基础是综合组织体系,无独特的组织结构

    经络具有多种“量子”特征[编辑]

    初步分析,经络有6项内容与量子、微波特征相似或相关:
    1) 波粒二象性 2) 驻波特征 3) 不确定(动态平衡)性 4) 多种对称性 5) 光子循经运行规律 6) 电磁场效应
    研究方法及手段包括:标记物为131碘马脲酸钠的经络核素检测、 超导量子干涉仪在零磁空间实验室进行人体经穴检测、人体体表超微弱冷光信息研究、γ闪烁照相技术、脑磁图、核磁成像等。

    经络电磁场效应[编辑]

  • 阴阳、表里、信息激发先后和左右对称制约等智能调控的特征。
  • 经穴有特定的脑功能定位。
  • 表皮挑治与针灸深刺在脑部反应有同等效果
  • 经络的智能型程序化调控是离不开大脑生理和心理活动
    实际上大脑的生理活动同时对应产生声、光、电、热、电磁波、振动等多种物理能量信息,通过经络体系作用于人体各部位,这些作用都是双向的。同时人体各部位的生理活动,通过神经系统的反射机制再作用于大脑,影响大脑的生理和心理活动。这些作用和影响的调控因子,既有经络体系物质-能量-信息流的传输,又是细胞群落进行信息交流的快速通道;也是脑和神经内分泌系统的电信号和化学信号的传输过程。
  • 导弹追踪自寻的式气至病所调整机制
  • 基因程控如计算机按基因固有程序调整
  • 自主神经中枢参与经络周期性定时定位反应
  • 经络调整微观层面的变化
  • 特定的弱电场可抑制或激活钠、钾、ATP酶和钙离子通道等蛋白,脉冲电磁场可促成纤维细胞的DNA合成、RNA转录和干细胞的再生,不同波形的脉冲电磁场对组织再生有加速、抑制或提前分化等不同效应。实验证明:经络自控机制的存在,为某些先天病、遗传病的有效治疗提供佐证。

    气血运行如环无端的科学实质与经络环[编辑]

    1973年,应用低频电脉冲刺激经络敏感人井穴,激通全身环形电导通道。
    1983年,经瑞典诺贝尔奖金评委会委员(Norden Strom)研究证实体内确实存在环形闭合电路,与张长琳研究的耗散结构图基本一致。

    [13]

    現代對經絡的各種假設[编辑]

    西方主流醫學界[编辑]

    由于经络尚未得到解剖学上的证实,因此西方主流医学界认为经络是不存在的。因此,針灸的功效没有确定的现代医学解释。

    英國學者李約瑟[编辑]

    英國學者李約瑟則在《中國之科技與文明──針灸:歷史與理論》提出,經絡系統像是「放射狀毛細血管」的概念。也有學者發現經絡循行線上的電阻較低。[來源請求]

    参考文献[编辑]

    1. ^ 王莽與王孫慶記公元一世紀的人體刳剝實驗 (PDF). [2008-01-07]. (原始内容 (PDF)存档于2006-10-04). 
    2. ^ 人體使用手冊》 (2007年1月版,第53頁)
    3. ^ 針灸中國 互联网档案馆存檔,存档日期2008-04-30.」網站文章:《勿忘金鳳漢页面存档备份,存于互联网档案馆)》
    4. ^ Auburn university newsroom: published in 12/01/2016 by Charles Martin: Auburn scientist discovers microstructure of primo-vascularsystem, revealing possible foundation of how acupuncture works
    5. ^ 人體使用手冊》 (2007年1月版,第55-63頁)
    6. ^ 經絡物質基礎及其功能性特徵的實驗探索和研究展望 互联网档案馆存檔,存档日期2011-12-19.
    7. ^ 人體使用手冊》(2010年10月第四版45刷)
    8. ^ 人體使用手冊》 (2007年1月版,第59頁)
    9. ^ 组织液定向流动的动力学机理与人体经络现象 (PDF). [2018-06-21]. (原始内容 (PDF)存档于2018-06-22). 
    10. ^ 哪里来的穴位?哪里来的经络?快看德国最新研究报告. [2007-09-26]. (原始内容存档于2008-01-27). 
    11. ^ Guo J, Liu S, Rao P, et al. Revealing acupuncture meridian-like system by reactive oxygen species visualization. Bioscience Hypotheses 2009; 2: 443-5.
    12. ^ Guo J, Liu S, Rao P, et al. Effects of Intracellular Superoxide Removal at Acupoints with TAT-SOD on Obesity. Free Radical Biology and Medicine 2011; doi:10.1016/j.freeradbiomed.2011.09.036
    13. ^ [1]李定忠《经络现象I》北京人民卫生出版社.日本雄浑社,1984. [2]李定忠,李秀章,傅松涛《中医经络理论与实效的现代研究》人民卫生出版社,2012,124-125. [3]李定忠,李秀章,傅松涛《中医经络理论与实效的现代研究》人民卫生出版社,2012,131. [4]傅松涛,曲少云《脑中的世界》华文出版社,2003,80. [5] 李定忠,李秀章,傅松涛《中医经络理论与实效的现代研究》人民卫生出版社. 117. [6] 李定忠,李秀章,傅松涛《中医经络理论与实效的现代研究》人民卫生出版社,2012,63-167. [7]李定忠,李秀章《中医经络探秘》(上)解放军出版社,2003,37-39.

    外部連結[编辑]