经行记

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

經行記,是唐代杜環所寫的經歷記錄。

唐玄宗天寶十年七月(公元751年)右羽林大將軍高仙芝親率蕃、漢兵數萬進攻大食爆發怛邏斯之戰(战于今哈薩克江布爾城附近)[1],唐朝戰敗,此役“士卒死亡略盡,所餘才千餘人”。杜環成為唐軍俘虜的一員。杜環在中亞西亞地中海等大食佔據的地區停留十多年。更可能是曾到達摩洛哥的中國人。

唐代宗寶應元年(公元762年)杜環等人被准许回国,杜環附商船由海路返回廣州,將他的遊歷見闻著作成書。杜環是《通典》作者杜佑的族子;杜佑在《通典》中有如下記載:“族子環隨鎮西節度使高仙芝西征,天寶十載至西海,寶應初因賈商船舶自廣州而回,著《經行記》。”[2]

此书原本書籍已經遺失。但其族叔杜佑在《通典》卷191《西戎總序》,及卷193《大食傳》、《邊防典》中曾經引述部份內容。

内容[编辑]

王国维曾根据明代嘉靖本《通典》,將其中引用的經行記原文輯錄成書《古行記校錄》。

《经行记》记载13国:拔汗那國康國獅子國拂菻國摩鄰國勃萨罗国大食國大秦國波斯國石國碎葉國末祿國苫國[3]

參見[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

参考文献[编辑]

  1. ^ 新唐書》卷五《玄宗本紀》
  2. ^ (唐)杜佑《通典》卷191《边防七》《西戎總序》
  3. ^ (唐)杜環原著 张一纯箋註 《經行記箋註》 中華書局 ISBN 7101020354