结构功能主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

结构功能主义英语Structural functionalism),通常被簡稱為功能主義(Functionalism)、功能學派,是一个社会学流派。它把社会看成一个具有一定结构和组织化手段的系统,各社会组织有序的关联,并对社会整体发挥有效功能。强调整合的作用,忽视冲突。现代的结构功能主义由塔尔科特·帕森斯提出,它是在之前的功能主义思想的基础上发展出来的。帕森斯将社会系统的功能条件分为四种:适应、目标达成、整合、潜在模式维系,他认为这几种功能可以保持社会系统的稳定。罗伯特·金·默顿(Robert King Merton)发展了结构功能主义学说,提出了外显功能、潜在功能的理论。其他的代表人物还有金斯利·戴维斯尼尔·约瑟夫·斯梅尔赛等。

Merton把功能主义的主要观点概括为: 1)一个社会是由相互关联的各个部分组成的系统
2)这样的社会自然会趋向一种动态平衡的状态;一旦出现不平衡,各种趋于稳定的力量将会出现
3)一个社会的各种重复活动具有维持社会稳定的作用
4)一个社会中至少有一些规范和重复的行动有着满足该系统关键需求的功能,否则此系统无法生存。