绝对 (哲学)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

绝对哲学上用来表示终极或最高存在的术语,其含义或者通常包含“一切实际的或潜在存在的总和”,或者完全超越“存在”这一概念。[1]虽然最高存在的概念可以追溯至古代,但是“绝对”这一具体的说法是由近代德国哲学家黑格尔首先提出和使用的,该说法在黑格尔的著作中占有重要地位。在绝对唯心主义英语Absolute idealism英国唯心主义英语British idealism之中,“绝对”指的是“无条件的真实,即一切存在的精神基础,或视为精神统一体的事物整体”。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ Wikisource-logo.svg The Absolute. 天主教百科全書. New York: Robert Appleton Company. 1913. 
  2. ^ Sprigge, T. L. S. Routledge Encyclopedia of Philosophy. Taylor and Francis. 1998. doi:10.4324/9780415249126-N001-1. 

参见[编辑]