绮蛳螺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
绮蛳螺
Epitonium scalare shell.jpg
绮蛳螺与其他腹足纲动物一样具有刻紋,这种结构是由突起的“肋”组成。肋是海蛳螺属物种的一个普遍特征。
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 軟體動物門 Mollusca
纲: 腹足纲 Gastropoda
演化支: 新进腹足类 Caenogastropoda
演化支: 高腹足亚目 Hypsogastropoda
(未分级): 翼舌類 Ptenoglossa
总科: 海蛳螺总科 Epitonioidea
科: 海蛳螺科 Epitoniidae
属: 海蛳螺属 Epitonium
种: 绮蛳螺 E. scalare
二名法
Epitonium scalare
(Linnaeus, 1758)

绮蛳螺(学名:Epitonium scalare),又名梯螺,是海蛳螺科海蛳螺属的一种[1]。海蛳螺科舊屬异腹足目[1],今屬新進腹足類高腹足類支序的翼舌類非正式群組[2]

分佈[编辑]

本物種見於马来西亚印度尼西亚中国大陆台湾,常栖息在浅海沙底[1]

形態特徵[编辑]

绮蛳螺的外殼長度為20-40毫米,其直徑為4-10毫米。

许多海蛳螺属物种的壳非常吸引人,并且其结构很有趣。然而绮蛳螺这个物种特别吸引人的原因部分是因为和大部分同属的物种相比,它的体积较大,而且还因为螺旋环本身并不相互接触,只是靠肋才连接在一起。

由于绮蛳螺的外壳如此精美,因此在18世纪的收藏家认为它的价值超过了红宝石,可以与金子媲美,并和钻石镶嵌在一起[3]。在當時塔斯卡尼科西莫三世·德·美第奇也擁有一枚這樣的貝殼。


這些不尋常地小型的原始形狀棲息在他們居住的海洋區域的歐洲海岸的沙和泥質海底藻類。它與凸肋特性殼可以特別是在春季和初夏看到。

它代表了一點點特殊類型的雌雄同體,即個人誰是最初的男性,並在在女性變化的生育期。產卵期分為六月和七月。巢由放置在泥或底部雞蛋的網絡的沙覆蓋。之後他們九天孵化成幼蟲,它創建了一個有點扭曲成螺。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 国际贝库:绮蛳螺. 台湾贝类资料库. [2009-08-11]. 
  2. ^ Frýda, J.; Hausdorf, B.; Ponder, W.; Valdés, Á.; Warén, A. Bouchet P.; Rocroi J.-P., 编. Classification and nomenclator of gastropod families. Malacologia: International Journal of Malacology (Hackenheim, Germany / Ann Arbor, USA: ConchBooks). 2005, 47 (1-2): 397 pp. ISBN 3-925919-72-4. ISSN 0076-2997. 
  3. ^ 《Epitonium scalare (Linnaeus, 1758)》. [2010-02-18]. 

外部連結[编辑]

維基物種中有關绮蛳螺的數據