本页使用了标题或全文手工转换

维也纳歌唱协会合唱团

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
維也納歌唱協會合唱團 – 維也納少年合唱團

維也納歌唱協會合唱團(德語:Wiener Singverein)為維也納音樂之友協會的演出合唱團。

歷史[编辑]

1812年維也納樂友協會於霍夫堡皇宮西班牙騎術學校演出韓德爾清唱劇後應運而生。第一次合唱表演,溯源至薩里耶利的倡議,就是1824年貝多芬第九交響曲之首演。

1858年維也納歌唱協會合唱團正式成立,最初由约翰·冯·赫贝克德语Johann von Herbeck布拉姆斯擔任指揮。過去 150 年內,合唱團曾與眾多著名指揮家及樂團合作,包括維也納愛樂管弦樂團維也納交響樂團;亦首演了布拉姆斯的《德意志安魂曲》、布魯克納的《感恩赞英语Te Deum (Bruckner)》以及马勒的《第8號交響曲》。

1947年至1989年期間,卡拉揚奠定了維也納歌唱協會合唱團的地位。

合唱團曾跟多個日本樂團和指揮合作,包括小澤征爾大植英次。1979 年和 2009 年,合唱團先後於東京及大阪客席演出。

合唱團現時有 230 名成員,現任總監為约翰内斯·普林斯德语Johannes Prinz(1991 年開始出任)。

錄音作品[编辑]

參考資料[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ L. v. Beethoven: Neunte Sinfonie, Finale: Freude schöner Götterfunken, Wiener Philharmoniker, Christian Thielemann. DVD – April 2010.

外部連結[编辑]