维吉麦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Vegemite和涂过Vegemite的烤面包

维吉麦(英語:Vegemite,发音为/ˈvɛdʒəˌmaɪt/[1][2] 或 /ˈvɛdʒiˌmaɪt/)是一种深棕色澳洲食物酱,由酿业的副产品酵母抽提物经加工而得到,一般用于涂在三明治、烤面包烤面饼蘇打饼上食用(通常先涂一层奶油或植物奶油再涂Vegemite)。Vegemite味道极鹹,并微有苦味,其中富含维生素B群,特别是硫胺、核黄素、烟酸和叶酸。从成分上讲,它与英国新西兰南非馬麥醬,以及瑞士的Cenovis英语Cenovis有些相似。

Vegemite幾乎是澳洲饮食文化最著名的象征,它於1922年由澳大利亚食物技术学家 Cyril P. Callister 研制出,至今已有80余年历史。1954年 J. Walter Thompson advertising 为推销Vegemite而制作的广告语「We're happy little Vegemites」更是朗朗上口,使Vegemite成为澳洲家喻户晓的食品。在澳洲甚至有“要做道地的澳洲人一定要吃Vegemite”的说法。

货架上的Vegemite

历史[编辑]

1919 年,在第一次世界大战后英国进口通道中断之后,弗雷德沃克的雇主、澳大利亚公司 Fred Walker & Co. 给了他一项任务,即用啤酒厂倾倒的用过的废物开发一种涂抹酱[3]。Vegemite同年在澳大利亚注册为商标。弗雷德沃克使用自溶来分解从Carlton & United 啤酒厂获得的废物中的酵母细胞。其浓缩为澄清液体提取物,之后与盐、芹菜和洋葱提取物混合,形成了粘稠的黑色糊状物[4]

在为新研发的酱料寻找一个名字的问题上,弗雷德沃克的女儿希拉选择了“Vegemite”这个名字[5]。Vegemite于 1923 年首次出现在市场上,广告中强调Vegemite对儿童健康的价值[6],但卖得不好。面对来自竞争对手Marmite的日益激烈的竞争,从 1928 年到 1935 年,该产品被重新命名为“Parwill”,以利用广告口号“Marmite but Parwill”,这是对新名称及其竞争对手名称的双关语(Parwill是Marmite的爸爸)。这次扩大市场份额的尝试没有成功,名称被改回Vegemite,但并没有挽回失去的市场份额[7]

商业成功[编辑]

1925年沃克与JL Kraft & Bros成立了 Kraft Walker Cheese Co. 作为合资公司,以销售加工奶酪,在对Vegemite改名失败后,1935 年他利用 Kraft Walker 奶酪的成功推广Vegemite。在为期两年的促销活动中,购物Vegemite免费赠送 Kraft Walker 奶酪产品(可兑换优惠券),随后举行诗歌比赛,提供进口美国庞蒂亚克汽车作为奖品[8]。1939 年,英国医学协会正式认可Vegemite 为维生素B的丰富来源. 二战期间在澳大利亚军队进行配给,Vegemite被包括在澳大利亚军队的口粮中,到 1940 年代后期,澳大利亚十分之九的家庭都使用了Vegemite[9]

1984 年 4 月,一罐 115 克(4.1 盎司)的 Vegemite 成为澳大利亚第一个在结账时使用电子扫描条形码的产品[10][11]

Vegemite在澳大利亚墨尔本港制造工厂生产,该工厂每年生产超过 2200 万罐。与弗雷德沃克的原始配方几乎没有变化,Vegemite现在在澳大利亚的销量远远超过 Marmite和其他类似的涂抹酱。第十亿罐 Vegemite于2008年10月生产。

Vegemite也在新西兰生产了50多年,但截至 2006 年 8 月,新西兰的生产已经停止。

Vegemite品牌由Mondelez International(前身为Kraft Foods Inc.卡夫食品)拥有,直到 2017 年 1 月,在 Bega 收购Mondelez的大部分股权​​后,它被澳大利亚Bega Cheese集团以 4.6 亿美元的价格收购了澳大利亚的全部所有权,以及国际与澳大利亚和新西兰业务[12][13][14]

历年Vegemite包装

参考资料[编辑]

  1. ^ Macquarie Dictionary, Fourth Edition (2005). Melbourne, The Macquarie Library Pty Ltd. ISBN 1-876429-14-3
  2. ^ "vegemite." Dictionary.com Unabridged (v 1.1). Random House, Inc. 04 May 2009.
    <Dictionary.com http://dictionary.reference.com/browse/vegemite>.
  3. ^ Farrer, K. T. H. Walker, Fred (1884–1935). Australian Dictionary of Biography. Canberra: National Centre of Biography, Australian National University (英语). 
  4. ^ Hanan. Vegemite. All Down Under. 2020-04-25 [2022-03-23] (美国英语). 
  5. ^ fred walker, founder. web.archive.org. 2013-09-20 [2022-03-23]. 
  6. ^ Sheedy, Chris; Bond, Jenny. 100 Great Icons. Penguin Random House Australia https://books.google.com/books?id=OJgQh7pd8Y4C. 2011-09-28. ISBN 978-1-74274-595-4 (英语).  缺少或|title=为空 (帮助)
  7. ^ The Vegemite Story. web.archive.org. 2012-03-19 [2022-03-23]. 
  8. ^ Vegemite. Wikipedia. 2022-02-27 (英语). 
  9. ^ Packaged 'Vegemite' made by Kraft Foods Limited : About New South Wales. web.archive.org. 2013-09-25 [2022-03-23]. 
  10. ^ The Vegemite Story. web.archive.org. 2012-03-19 [2022-03-23]. 
  11. ^ Sheedy, Chris; Bond, Jenny. 100 Great Icons. Penguin Random House Australia https://books.google.com/books?id=OJgQh7pd8Y4C. 2011-09-28. ISBN 978-1-74274-595-4 (英语).  缺少或|title=为空 (帮助)
  12. ^ Wells, Miranda. New Zealanders take to Vegemite. teara.govt.nz. [2022-03-23] (英语). 
  13. ^ 'Marmageddon': There's always Vegemite, says PM. NZ Herald. [2022-03-23] (en-NZ). 
  14. ^ VEGEMITE FAQs. web.archive.org. 2014-01-26 [2022-03-23]. 

外部链接[编辑]