哈薩克斯坦的維吾爾人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

維吾爾人,是哈薩克斯坦第七大民族,根據1999年人口普查,有210400人。

移民歷史[编辑]

維吾爾人在哈薩克斯坦有悠久歷史,因清末新疆的動亂,一些人逃亡至七河地區,在1897年,俄羅斯帝國政府估計已經有大概56000維吾爾人居住在今天的哈薩克斯坦。在20世紀40年代,高級共產黨官員計劃在哈薩克蘇維埃社會主義共和國阿拉木圖州境內建立一個維吾爾人自治州,然而政府的意圖是把新疆進一步納入蘇聯的軌道,而不是給當地維吾爾人真正的自治,該計劃是在1949年中國共產黨勝利後告吹。在20世紀50年代的中國,民族緊張關係和對少數民族分離主義運動的鎮壓導致新疆居民(包括維吾爾,哈薩克人蒙古人吉爾吉斯人)逃亡至哈薩克蘇維埃社會主義共和國,在中蘇關係破裂和中蘇邊境衝突,中國政府關閉了新疆和哈薩克蘇維埃社會主義共和國邊境,既可以防止少數民族叛逃,也可防止蘇聯特務滲透到中國。

在哈薩克斯坦的維吾爾人可根據祖先遷移的時間分為三組:最早的是yärlik本地人,在19世紀末和20世紀初來到哈薩克斯坦,特別是七河地區。大多數的維吾爾人也是20世紀50年代和60年代的移民,他們往往稱自己為kegänlär,字面意思是“新來者”。今天,哈薩克斯坦往往是一個維吾爾人移民西歐和北美的中轉站。

社會融合[编辑]

一些老維吾爾移民保留在新疆的親戚或朋友的個人跨境聯繫,但一般盡量避免公開。在20世紀80年代蘇聯改革時期,哈薩克蘇維埃社會主義共和國政府鼓勵維吾爾討論並促進疆獨成功的策略,以消除蘇聯境内的維吾爾自治人民運動。到1990年,維吾爾人因政見不同與東干人反目。

哈薩克斯坦獨立後,哈薩克斯坦政府利用其容忍的維吾爾人在哈薩克斯坦從事反中國活動,用作筹码以換取從中國的經濟投資與合作。哈薩克斯坦政府仍然是許多維吾爾文化和政治活動的支持者和贊助人。哈政府已資助64間維吾爾族學校的教學和在哈全國的2万多名維吾爾族學生。它也允許維吾爾文報紙的發行。但另一方面,一些維吾爾人在哈薩克斯坦的警察和當地黑幫之間製造麻煩,偶爾會導致維吾爾人和哈国警察的衝突,最有名的是2000年在阿拉木圖春節致命的械斗。

2011年6月,一個維吾爾族教師被指控從事恐怖主義逃離新疆,後在哈薩克斯坦被遣送回中國,這些事件使一些哈薩克斯坦的政治觀察家認為,維吾爾人威脅哈薩克斯坦的國家安全。

文化[编辑]

維吾爾人在20世紀70年代開始振興早期移民在哈国已經失去的傳統,如麥西熱甫

參考[编辑]

  • Alekseenko, A. N. (2001), "Республика в зеркале переписей населения", Sotsiologicheskie Issledovaniia (12): 58–62, retrieved 2010-04-14

外部連結[编辑]