現狀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自维持现状
跳转至: 导航搜索

現狀status quo)即「目前的狀態」[1]

现状具有很强的主观性,因此不同的主体,在不同的环境下,会有不同的理解。

決策層面的現狀偏差[编辑]

大量证据表明,人在作决策的时候经常受到现状偏差(status quo bias)的影响。人在作决策的时候往往把现状作为基准,而任何改变都会被当成是一种损失,因而会倾向于维持现状。

政治術語上的「現狀」[编辑]

現狀status quo)在國際關係領域很常被使用,通常用來在有爭議的戰略議題上,表示各方權力平衡以及爭議懸而未決的狀況。例如南海現狀、亞洲現狀。

談論台灣問題時,“现状”通常指「臺海現狀」。在泛藍支持者中,這通常指九二共識中的「一中各表」;在泛綠支持者中,這通常指中華人民共和國中國大陸)和中華民國台灣)是兩個國家的現狀,台灣是主權獨立的國家,目前國號是中華民國[a]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 教育部重編國語辭典修訂本. 中華民國教育部. [2008-07-19] (中文(台灣)‎).