维生素B6

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维生素B6
药物种类
The chemical structure of pyridoxal phosphate, a form of vitamin B6.
用途 Vitamin B6 deficiency
ATC代码 A11HA02
外部链接
MeSH D025101
AHFS/Drugs.com 国际药品名称

维生素B6英语:Vitamin B6)是B族维生素的一种,又名抗皮炎维生素吡哆素,在食物中分布较广,同氨基酸代谢有密切关系,是氨基酸脱羧酶、转氨酶等的辅酶。

此为一种水溶维生素,在烹饪过程中易损失。动物缺乏维生素B6的症状有皮炎、痉挛、贫血等;单纯的维生素B6缺乏症在人类极少见。

维生素B6主要作用在人体的血液肌肉神经皮肤等。功能有抗体的合成、消化系统中胃酸的制造、脂肪与蛋白质利用(尤其在减肥时应补充)、维持钠/钾平衡(稳定神经系统)。缺乏维生素B6的通症,一般缺乏时会有食欲不振食物利用率低失重呕吐下痢等毛病。严重缺乏会有粉刺贫血关节炎小孩痉挛忧郁头痛掉髮易发炎学习障碍衰弱

結構式[编辑]

功能[编辑]

维生素B6对以下疾病或症状有治疗作用:

维生素B6每天所需量[编辑]

一般而言,人与动物的肠道中微生物(细菌),可合成维生素B6,但其量甚微,还是要从食物中补充。其需要量其实与蛋白质摄食量多寡很有关系,若吃大鱼大肉者,应记住要大量补充维生素B6,以免造成维生素B6缺而导致慢性病的发生。

  • 男成人 2.0mg
  • 妇女 1.6mg;* 妊娠 2.2mg;哺乳 2.1mg
  • 婴儿 0.3~0.6mg
  • 11岁以下兒童 1.0~1.4mg
  • 男孩、女孩 1.4~2.0mg

最大使用量为4-50mg,毒性剂量未知。服用维生素B6前需咨询医生意见,并在医生指导下服用。