维达人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
维达人
Veddah girl.jpg
维达女孩
總人口
2000以下
分佈地區
 斯里蘭卡
語言
维达语僧伽罗语泰米尔语
宗教信仰
万物有灵佛教印度教
相關種族
僧伽罗人泰米尔人

维达人,又译作“吠陀人”,是斯里兰卡的一个土著民族。现在维达人的人口已经很少。

族源[编辑]

斯里兰卡维达人

公元前18000的人类遗迹显示出与现代维达人的基因联系。[1]

根据古代僧伽罗宫廷编年史记载的民族创生神话《大统史》,蒲林达人即维达人的血统可追溯至僧伽罗民族之父维贾亚。

17世纪罗伯特·诺克斯在被康提王囚禁时所写的史书中亦提到了维达人,诺克斯将他们描述为野人,但也提到有一些驯服的维达人在国王的军队中服役。[2]

萨巴拉加穆瓦省拉拉特纳普勒在很古的时候就有维达人居住。

宗教[编辑]

万物有灵是维达人的原始信仰。僧伽罗化的内陆维达人多信仰佛教和万物有灵,而泰米尔化的东海岸维达人则信封印度教和万物有灵。

维达信仰最与众不同之处是他们对祖先的祭祀。

服饰[编辑]

直到近代,维达人的衣服都比较简便。男人们只在腰间悬一根腰带,女人们只用布片盖住肚脐至膝盖的区域。现在的着装更为正式,男人以布裙盖住腰部至膝盖,女人则穿上僧伽罗式的衣服,遮住胸部到膝盖的区域。

语言[编辑]

维达人的本族语是维达语,一般为内陆维达人所使用。沿海维达人一般转用僧伽罗语。

参考[编辑]

  1. ^ Deraniyagala, S. U. Early Man and the Rise of Civilisation in Sri Lanka: the Archaeological Evidence
  2. ^ Knox, Robert [1681] (1981). An Historical Relation of Ceylon. Tisara Prakasakayo Ltd (page 195).