本页使用了标题或全文手工转换

绿一色

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

绿一色,又稱滿園春色,是麻将的一种和牌形式,在日本麻将中是役滿国标麻将中是88番。在只使用2,3,4,6,8条和發时成立。顾名思义,手牌全部是绿色。

概要[编辑]

虽然只能使用二索三索四索六索八索發这六种牌,與同樣只能使用六種牌的清老頭(一萬九萬一筒九筒一索九索)差不多難,但是好在綠一色可以吃(二索三索四索的吃牌)或是碰,而清老頭只能碰。大多数情况下会在有吃碰的情况下实现。另一方面,有吃碰的话容易被对手发现而提高警戒。

例子[编辑]

(例)一定是緑一色的情况

二索二索三索三索四索四索六索六索發發八索八索八索
六索發的双碰听牌。

(例)可能不是绿一色的情况

三索四索八索八索八索發發   四索二索三索   六索六索六索
二索五索的两面听牌。如果是五条的话,不是绿一色,只是混一色而已。这种情况下和二条与五条差16倍之多。[1]

(例)有变化的情况

發發發二索二索三索三索四索四索六索八索八索八索
六索七索,但是七条的话就不是緑一色。这种情况可以通过杠八条来消除和七条的情况。或者能摸到三条而打掉六条,也可以确保緑一色。

(例)没有發的情况

二索二索六索六索 四索四索四索
  三索三索三索   八索八索八索
二索六索的双碰听牌。如果规则不承认没有發的緑一色,这种情况是清一色·断幺九·对对和的倍满。另外没有发的绿一色只能用五种牌,所以比有发的绿一色更难。

趣談[编辑]

麻将有关的智力题中,有一个“做出一个无论打掉哪张牌都是役满听牌的牌姿”的问题。正确答案有两个,其中一个如下图所示:

二索二索二索二索四索四索四索四索八索八索八索發發發
这种情况下无论打哪张牌都是嵌三条的听牌。

順帶一提,另一種為四喜和中的大四喜聽牌。

四萬五萬東東東南南南西西西北北北
大四喜小四喜在日本麻雀中都是役滿,所以上述牌型捨棄任何一張後依然是役滿。

脚注[编辑]

  1. ^ 以子为例,五条的话是30符2番,2000点,而二条的话是32000点