绿孔雀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
绿孔雀
Javan Green Peafowl in Baluran National Park.jpg
野生雄鳥(指名亞種),攝於爪哇巴魯蘭國家公園
Peacocks 777.jpg
雌鳥與幼鳥
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
属: 孔雀属 Pavo
种: 绿孔雀 P. muticus
二名法
Pavo muticus
Linnaeus, 1766
亚种
  • 指名亞種 P. m. muticus
    Linnaeus, 1766
  • 孟加拉亞種 P. m. spicifer
    Shaw, 1804
  • 中南亞種 P. m. imperator
    Delacour, 1949
Pavo muticus range map.png
绿孔雀的分布范围

绿孔雀学名Pavo muticus),又名爪哇孔雀,俗稱龙鸟,屬於雞形目雉科,是孔雀属两种孔雀之一,大致分布於亞洲東南部,有三个亚种。

特征[编辑]

雄鳥頭部

绿孔雀雄鸟身体长约2.2米(包括长约1.5米的尾屏)。

绿孔雀的羽色鲜艳,以翠绿、青蓝、紫褐色为主,多带有金属光泽;尾上覆羽延长成尾屏,上面具有五色金翠钱纹,开屏时候尤为艳丽;雌鸟没有尾屏,羽色也较逊色。

尾屏可以起到保护色的作用,大多数捕食者,例如野狗猫头鹰等都没有辨色能力。

分布[编辑]

绿孔雀产于东南亚的广大地区,如印度东北部、缅甸老挝越南柬埔寨印度尼西亚的爪哇岛,在中国主要发现于云南西藏地区,数量稀少,被列为中国国家一级保护动物。 然而,由於绿孔雀棲息的思茅松林因應經濟上的發展而被大量的經濟作物所取代,令绿孔雀的棲息地銳減[2],再加上印度藍孔雀的入侵[2],都令綠孔雀的數目銳減。

图片[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Pavo muticus. IUCN Red List of Threatened Species. 2018, 2018: e.T22679440A131749282 [28 April 2020]. 
  2. ^ 2.0 2.1 周梦爽. 绿孔雀种族数量已不足500只 何时再现“东南飞”. 光明日报. 2019-04-09 [2019-04-09] (中文(简体)). 

外部連結[编辑]