綠色紅梅花雀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自绿梅花雀
跳到导航 跳到搜索
 
綠色紅梅花雀
Green Munia pair.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 梅花雀科 Estrildidae
屬: Amandava
種: 綠色紅梅花雀 A. formosa
二名法
Amandava formosa
(Latham, 1790)

綠色紅梅花雀Amandava formosa),又名綠色唐加拉雀,是印度中部的一種梅花雀。牠們分佈在近拉賈斯坦邦南部、北方邦中部、比哈爾邦南部及西孟加拉邦,南至喀拉拉邦北部及安得拉邦北部。

特徵[编辑]

綠色紅梅花雀約長10厘米,呈黃綠色,兩側有深色斑紋,喙呈紅色。雌鳥較為深色,兩側的斑紋較不明顯。雌鳥及雄鳥的翼底及三級飛羽末端較為淡色。牠們的叫聲很高音,收尾有特長的顫音。

威脅[编辑]

綠色紅梅花雀自19世紀末就被捕獵作為寵物。每年平均有2000-3000隻綠色紅梅花雀被運送往歐洲美洲。牠們在受壓下很脆弱,被捕捉的有很高的死亡率。牠們所棲息的大部份草原都已因農業關係受到破壞,並被殺蟲劑等進一步影響。牠們正面臨急速的衰落。

保育計劃[编辑]

綠色紅梅花雀在印度是受到法律保護,其貿易亦於1981年被禁止。牠們現正被保存在四個保護區,包括沙漠國家公園、Tal Chhapar、甘哈國家公園麥敢特

參考[编辑]

外部連結[编辑]