绿玉髓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
File:Chryzopraz 2.jpg
一塊綠玉髓

绿玉髓,中國民間俗稱绿玛瑙,(但嚴格說來,礦物學上僅把帶狀條紋的玉髓稱為瑪瑙,其他非條紋狀的均不稱做瑪瑙),英文单词chrysoprase来自希腊语“chrysos”和“prason”,意思是黄金和韭菜。 玉髓類中以藍色最為稀少,綠色次之,而藍色、綠色及紫色的玉髓,寶石界歸為有价值的寶石,市場上其中綠色玉髓的外表易與翡翠混淆。

祖母绿或翡翠綠的顏色中的绿玉髓含有,所以呈现漂亮的翠綠色,故礦物學稱做為鉻綠玉髓;而蘋果綠的顏色的绿玉髓是因为含有镍,故礦物學稱做為镍綠玉髓。 礦物學分類中,玉髓的礦物成分為石英和斜矽石,且屬於透明度較高且顏色均勻的隱晶質石英,若為不透明的隱晶質石英,礦物學稱之為碧玉,另外倘若帶紋理的條紋則礦物學稱之為瑪瑙。玉髓因為不同的成分元素,像是鐵、鎳、鉻等會產生不同顏色。

同所有石英矿物相比,绿石髓的莫氏硬度为6-7,有燧石一样的贝壳状裂纹。

镍綠玉髓產地有:澳大利亞、德國、波蘭、俄罗斯、美國、巴西、日本西部、台灣花東。至於鉻綠玉髓,目前發現的產地有辛巴威、馬達加斯加、南非、俄羅斯。

外部連結[编辑]