绿隐蜂鸟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
绿隐蜂鸟
Phaethornis guy.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雨燕目 Apodiformes
科: 蜂鸟科 Trochilidae
屬: Phaethornis
種: 绿隐蜂鸟 P. guy
二名法
Phaethornis guy
Lesson, 1833

绿隐蜂鸟学名Phaethornis guy)在生物分类学上是蜂鸟科中的隐蜂鸟亚科中的一个品种。

生态环境[编辑]

绿隐蜂鸟居住于森林的下层丛林,通常在的附近,更喜欢丘陵地带。

分布地域[编辑]

主要分布于中美洲南美洲,从巴拿马哥斯达黎加以南,直到秘鲁东部、委内瑞拉东北部和特立尼达岛

特征[编辑]

绿隐蜂鸟是一种体型比较大的蜂鸟。身长13.5厘米,体重6.3克,微红的嘴很长并且向下弯曲。雄性的绿隐蜂鸟身上主要是暗绿色,尾部为蓝绿色。眼部为黑色,上下带有浅黄色条纹,下到咽喉的中部。渐减的尾巴中央的羽毛为白色而且很长,用于在求偶的场合炫耀摆动。雌性的颜色比较黯淡,下部为暗灰色,也有长长的嘴巴和尾巴。西部的绿隐蜂鸟顶冠略小,雌雄间比较相似。

食物[编辑]

绿隐蜂鸟的食物主要是各式各样花的花蜜,也吃一些小的昆虫

繁殖[编辑]

绿隐蜂鸟一次产一个蛋,锥形的鸟巢筑在一片大的叶子下面,通常在水面之上。蛋的孵化期是17-18 天,再过21-23天雏鸟便可长出羽毛飞出巢穴。