绿骑士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

绿骑士(英語:Green Knight)是亚瑟王传说中登场的神秘骑士。由摩根勒菲经过蛊惑亚瑟王圆桌骑士而一手创办起来的邪恶骑士团队。

绿骑士的起源[编辑]

摩根勒菲在卡美洛照顾受伤的圆桌骑士们,并对他们进行魔法治疗。当王后桂妮薇儿的堂弟居约马尔拜访卡美洛城堡时,两人便深深相爱了。但是桂妮薇儿却禁止他们两人见面。为此,摩根勒菲一直记恨桂妮薇儿。随后她便利用魔法建立了不死的“绿骑士”,然后便派遣绿骑士去让亚瑟王和他的骑士们检验,同时也为了威慑桂妮薇儿。

圆桌骑士之一的高文在砍下绿骑士的头颅之后,就已经在无形中成为了女神的骑士—摩根勒菲的忠实拥趸。

近代改编[编辑]

近代改编中讲述绿骑士是阿瓦隆九姐妹或湖中妖女的守护骑士,同时也是保护阿瓦隆圣地的卫士。专门考验苦行寻找圣杯的骑士,并在必要的时刻指引他们的方向。绿骑士时常徘徊在森林之中,残酷处死圣地的野兽与入侵者,并有着“灵魂猎手”的称号。

最初文献[编辑]

《高文爵士与绿骑士》(Gawain and the Green Knight)是14世纪后期出现的一本以中世纪英语的头韵歌颂了高文爵士的精神及勇气的叙事文献。

相关条目[编辑]