绿鹭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
绿鹭
Butorides striata-2.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 鹳形目 Ciconiiformes
科: 鹭科 Ardeidae
屬: 绿鹭属 Butorides
種: 绿鹭 B. striatus
二名法
Butorides striatus
(Linnaeus)[1]
Butorides striatus
分布地区
狩猎的绿鹭

绿鹭学名Butorides striatus)为鹭科绿鹭属鸟类,俗名绿蓑鹭鹭鸶打鱼郎。分布于东亚、欧洲及非洲中部。常见于山间溪流、湖泊、滩涂及红树林中。该物种的模式产地在苏里南[1]

國際自然保護聯盟把绿鹭目前定为无危。

形态[编辑]

绿鹭是一种比较小的鹭,其长度只有40至60厘米,颈短,翼展为55厘米,重200到250克[2]

绿鹭的羽毛灰绿色,腹部的颜色比较浅一些,头顶上有一簇黑色的长羽,喙黑色,腿淡黄色至橙色。雄雌的区别不大。幼鸟的颜色比较淡,背部有深棕色的羽毛,翅膀上有白斑,颈和胸部是棕色的,带有白色的条纹。腿淡绿色。

绿鹭的分布区域非常广,因此有许多亚种,仅仅在澳大利亚就有五个亚种[3]

生活方式[编辑]

绿鹭隐蔽地生活在河流和湖泊的岸边、沼泽和红木林茂密的植物从里。它们胆子非常小,一般单独生活,有时夜行[4]。它们的食物只要由鱼、蟹和水生的无脊椎动物组成。它们一般一动不动地等候在岸上,头缩在肩间,身体直立。假如有猎物来到它够得着的地方它突然向前伸长头颈捕食[5]

绿鹭主要在红树林里筑巢。在那里它可以找到许多食物,以及对大多数猎手的保护[6]。它的巢一般筑在灌木林里和树枝挂在水上的树上。巢的结构不精心。每个巢里一般有两至四枚蛋。从巢的下面可以看到它们。假如巢被摧毁的话它能够在14天内筑一座新的巢。每个繁殖季绿鹭可以繁殖两次。一般第二次沿用第一次的巢。

亚种[编辑]

书籍[编辑]

  • P. J. Higgins (Hrsg): Handbook of Australian, New Zealand & Antarctic Birds, Band 1, Ratites to Ducks, Oxford University Press, Oxford 1990, ISBN 0195530683

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 绿鹭. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  2. ^ Higgins, 1010页
  3. ^ Higgins, 1009页
  4. ^ Martin Woodcock, Hermann Heizel: Collins Handguide to the Birds of the Indian Sub-Continent, ISBN 000219712X
  5. ^ Higgins, 1012页
  6. ^ Higgins, 1010页
  7. ^ 中国科学院动物研究所. 绿鹭瑶山亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  8. ^ 中国科学院动物研究所. 绿鹭黑龙江亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 
  9. ^ 中国科学院动物研究所. 绿鹭海南亚种. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-04-04]. 

外部链接[编辑]