本页使用了标题或全文手工转换

缓冲区过读

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

计算机安全程序设计中,缓冲区过读[1]是一类程序错误,即程序緩衝器读出数据时超出了边界,而读取了(或试图读取)相邻的内存。这是有违内存安全英语memory safety的一个例子。

通过构造恶意输入,使得缺乏边界检查的程序读取不该访问到的内存,可以触发缓冲区过读,如在心脏出血漏洞里的那样。引发的原因也可能仅仅是编程中的错误。这可能会导致异常的程序行为,包括内存访问错误、不正确的结果、崩溃 (计算机科学)英语crash (computing)或系统安全性损害。因而,有许多漏洞都因其而生,还可能被恶意利用以访问特权信息。

通常与缓冲区过读相联系的编程语言语言包括CC++,这些语言都没有提供内置的保护机制,以防止使用指针访问虚拟内存任意位置的数据,并且不会自动检查读取该内存块的数据是否安全;对应的例子如试图读取比数组更多的元素,以及没有向空终止字符串英语null-terminated string末尾追加终止符。边界检查可以防止缓冲区过读[2],而模糊测试有助于检测出这些错误。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ CWE – CWE-126: Buffer Over-read (2.6). Cwe.mitre.org. February 18, 2014 [April 10, 2014]. 
  2. ^ Yves Younan; Wouter Joosen; Frank Piessens. Efficient protection against heap-based buffer overflows without resorting to magic (PDF). Dept. of Computer Science, Katholieke Universiteit Leuven. 2013-02-25 [2014-04-24]. 

外部链接[编辑]