缨小蜂科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
 
缨小蜂科
化石時期: 白垩纪早期到现在
稻虱缨小蜂
科學分類
域: 真核域
界: 动物界
門: 节肢动物门
綱: 昆虫纲
目: 膜翅目
亞目: 细腰亚目
下目: 寄生蜂下目
總科: 小蜂总科
科: 缨小蜂科

缨小蜂科(Mymaridae)也被称为仙女蜂科(fairy wasp或fairyfly),是小蜂总科下的一个科,遍布世界温带热带区域。缨小蜂科包含100个属和1400个物种。

体型[编辑]

同大多是小蜂总科的生物一样,缨小蜂科的昆虫都十分微小,通常只有0.5至1.0 mm(0.020至0.039英寸)长。 缨小蜂科包含目前已知的最小昆虫,体长只有0.139 mm(0.0055英寸)。最小的飞虫也属于缨小蜂科,体长为0.15 mm(0.0059英寸)。缨小蜂科通常为黑色、棕色或黄色。雌性触角明显地呈片段型的倾斜,而雄性触角则是线状的。它们的翅膀一般是细长的,具有长鬃毛,看起来呈羽毛状,但也有的物种拥有很短的翅膀或完全没有翅膀。通过头部缝线的H形图案可以区别缨小蜂科与其他小蜂总科生物。

特性[编辑]

缨小蜂科是小蜂总科下最常见的一个科,但它们由于体型十分微小所以难以被人注意到。它们的一生十分短暂,通常只有几天。所有的缨小蜂科生物都是拟寄生物,它们寄生在其他昆虫的卵里面,很多物种都已被成功地用来做生物防治

缨小蜂科的化石来源于早期白垩纪阿尔布期。它们是目前已知的唯一来源于白垩纪小蜂总科生物,因此它们被认为是最原始的小蜂总科生物。

分类[编辑]

缨小蜂科最初由爱尔兰昆虫学家亚力山大·亨利·哈利迪于1833年创立。哈利迪的两位亲密朋友约翰·柯蒂斯和弗朗西斯·沃克,也是受人尊敬的昆虫学家,他们在19世纪早期的膜翅目昆虫研究中具有很深的影响力。[1][2]


[编辑]

下表是缨小蜂科所包含的属。[3][4]

有 † 标志的为已经灭绝的属


现存属[编辑]

化石属[编辑]

这些是已经灭绝的属,通过分析其化石从而被归类于缨小蜂科:[5][6]

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. Kari T. Ryder Wilkie. Francis Walker (1809–1874). Global Ant Project – World Ant Taxonomists. [永久失效連結]
  2. L. Watson; M. J. Dallwitz. British Insects. DELTA, Institute of Botany, Chinese Academy of Sciences. 
  3. Simon van Noort. Mymaridae: Classification of afrotropical mymarid wasps. WaspWeb, Iziko South African Museum. 
  4. John T. Huber; Gennaro Viggiani; Ricardo Jesu. Order Hymenoptera, family Mymaridae (PDF). Arthropod fauna of the UAE. 2009, 2: 270–297. 
  5. John T. Huber. The gender and derivation of genus-group names in Mymaridae and Mymarommatidae (Hymenoptera) (PDF). Acta Soc. Zool. Bohem. 2005, 69: 167–183. ISSN 1211-376X. 
  6. George Poinar Jr.; John T. Huber. D.E. Shcherbakov; M.S. Engel; M.J. Sharkey, 编. Advances in the Systematics of Fossil and Modern Insects: Honouring Alexandr Rasnitsyn. ZooKeys (Pensoft). 2011, 130 (130): 461–472. PMC 3260775. PMID 22259293. doi:10.3897/zookeys.130.1241.  |chapter=被忽略 (帮助)

外部链接[编辑]