网络文件系统

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

网络文件系统Network File System,NFS),一种使用於分散式檔案系統的協定,由昇陽公司開發,於1984年向外公布。功能是透過網路讓不同的機器、不同的作業系統能夠彼此分享個別的資料,讓应用程序在客户端通过网络存取位于服务器磁盘中的数据,是在Unix系统间实现磁盘文件共享的一种方法。

NFS的基本原則是「容許不同的客戶端伺服端通過一組RPC分享相同的文件系統」,它是獨立於作業系統,容許不同硬體及作業系統的系統共同進行文件的分享。

NFS提供了以下的服務:

  1. 目錄(directory)中尋找文件
  2. 列出目錄中的文件
  3. 管理目錄
  4. 取得各文件的屬性(file attribute)
  5. 文件的讀/寫

發展歷史[编辑]

NFS于1984年由昇陽公司推出不久即廣為業界及學術界所接受。儘管當時不同的大學及實驗室已研發了多種分佈式文件系統,然而NFS是第一個能夠於學術及商業上成功應用的產品。其後昇陽為了使NFS成為一種标准,於1989年正式公開發佈其介面,使得更多廠商能夠把NFS加入其產品之中。NFS是一個成功的文件共享方法,但它最大的問題是它不太適合於大型的分散式系統

2000年推出的第四版NFS,受到OpenAFSSMB的影響很大。[來源請求]

外部連結[编辑]