本页使用了标题或全文手工转换

网络谜踪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
网络谜踪
Searching
Searching (2018 film).jpg
電影海報
基本资料
导演 安尼什·查根蒂英语Aneesh Chaganty
监制 提默·貝克曼比托夫
塞夫·奧亨尼恩(Sev Ohanian)
娜塔莉·卡薩比恩(Natalie Qasabian)
亞當·西德曼(Adam Sidman)
编剧 安尼什·查根蒂
塞夫·奧亨尼恩
主演 趙約翰
黛博拉·梅辛
配乐 托林·巴羅代爾(Torin Borrowdale)
摄影 胡安·塞巴斯蒂安·巴隆(Juan Sebastian Baron)
剪辑 尼克·強森(Nick Johnson)
威爾·梅里克(Will Merrick)
制片商 Bazelevs Company英语Bazelevs Company
第六階電影
片长 102分鐘
产地  美國
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2018年8月24日 (2018-08-24)(美國)
  • 2018年9月20日 (2018-09-20)(馬來西亞)
  • 2018年9月21日 (2018-09-21)(香港日舞影展、臺灣)
  • 2018年9月27日 (2018-09-27)(新加坡)
  • 2018年10月17日 (2018-10-17)(香港)
  • 2018年12月14日 (2018-12-14)(中国大陸)
发行商 幕寶電影公司
预算 88萬美元[1]
票房 7546萬美元[2]
各地片名
中国大陆 网络谜踪
香港 人肉搜尋
臺灣 人肉搜索
新加坡 网络谜踪

网络谜踪》(英語:Searching)是一部於2018年上映的美國心理驚悚片,由安尼什·查根蒂英语Aneesh Chaganty和塞夫·奧亨尼恩(Sev Ohanian)編劇,查根蒂更擔任導演,此亦是其執導首作。電影主要是從智能手機和電腦螢幕的角度拍攝,講述關於一名父親試圖尋回他失蹤的16歲女兒。此片由趙約翰黛博拉·梅辛主演,這是第一部由亞裔美國演員主演的好萊塢主流驚悚片[3][4]

此電影於2018年1月21日在辛丹斯電影節上首映,並在2018年8月24日由幕寶電影公司於美國發布。電影獲得商業上重大的成功,在88萬美元的製作預算下獲得全球總計7,546萬美元的票房,並在其執導方向、演出、獨特的視覺呈現及不可預知的故事情節而獲得讚譽。在獨立精神獎上,趙約翰被提名角逐最佳男主角

劇情[编辑]

故事講述大衛·金(趙約翰 飾)與妻子帕美拉(莎拉·孫 飾)及女兒瑪歌(米雪兒·羅 飾)一家於聖荷西愉快地生活著。兩年前,帕美拉因罹患淋巴癌去世。自此以後,大衛跟瑪歌的關係變得疏遠了。有一晚,16歲的瑪歌外出到朋友家中參與讀書會,自此就沒有再回家。當晚深夜,瑪歌曾致電父親三次,然而大衛因為正在熟睡當中而沒有接聽來電。翌日早上,大衛無法聯絡到瑪歌,以為她很早起床然後上學去了。後來,他記起女兒有上鋼琴課,於是致電到她的鋼琴老師,然而老師卻告訴他女兒在6個月前已沒有到那裡上鋼琴課了。大衛發現瑪歌一直把鋼琴課的學費存起並把2,500美元轉移到Venmo的一個已刪除的帳戶中。此時大衛意識到瑪歌失蹤了,於是他報警求助。案件由警員維克(黛博拉·梅辛 飾)主導偵查,她要求大衛提供有關瑪歌的個性與朋友方面關係的資訊。

維克致電大衛指瑪歌自己製作了一張假的身份證,並在城外的公路監視器影像拍得她的汽車,暗示瑪歌可能是離家出走。大衛絕不會相信瑪歌離家出走的事,但一點線索也沒有,大衛決定從沒有其他人看過,並且保存著女兒所有秘密的筆記型電腦中搜尋線索。大衛設法進入瑪歌的社交帳戶並跟嘗試她的聯絡人對話,但發現女兒自她母親去世後便沒甚麼親密好友。此時他發現瑪歌一直在使用一個直播網站,並且經常跟一個用戶交流。維克對此進行調查,並稱那人是無辜的,她現身處匹茲堡。而從瑪歌的社群網站中,大衛發現女兒經常到一處稱為巴博薩湖的地方,那裡位於她最後出現的地點附近。他得到這些線索後立即駕車前往,並在地上拾找到了瑪歌喜愛的寶可夢鑰匙圈。警方到達並發現瑪歌的車在湖水下,並發現車上一個裝著$2,500美元的紙袋,但瑪歌卻不在車廂中。事件經過新聞報導後,不少志願者加入警方的搜索行動。之後,大衛同一名在網路上消費他女兒的人發生肢體衝突,維克對此不滿,指責大衛把情況弄的更糟了,警告他不要再介入調查工作。

大衛需在女兒永遠消失前追尋她的線索,他從網上新聞檢視著現場的相片,留意到其弟弟彼得的外套竟出現在車廂中,後來他發現彼得跟瑪歌之間的短信,暗示著二人有事瞞著大衛。當大衛駕車到彼得的家跟他當面對質時,後者稱他們只是一起吸食大麻,並指責大衛沒有注意到女兒的心情,是一個無能的父親。後來,維克來電表示,一名叫蘭迪·卡特夫的更生人在一部網絡視頻中承認曾性侵並將瑪歌殺害後。但維克聲稱說到現場時,卡特夫已經死亡。

事已至此,大衛為瑪歌安排追思晚會。當大衛把照片上傳到殯葬視頻服務時,他留意到該網站的照片竟與視頻博客的用戶使用同一人的照片。大衛正要告知維克此事時,他無意中發現維克並非被分派處理這案件,而是她自願調查此案。大衛於網上搜索維克,發現她在一個針對更生人的志願者計劃中認識卡特夫。大衛把他所知道的這一切告訴警察,並在瑪歌的追思晚會上把維克逮捕。

幾天後,維克承認謀殺及其他控罪,以換取警方對她的兒子羅拔控罪的寬容處理:由於羅拔喜歡上瑪歌,故利用直播網站用戶的假身分來接近她,當瑪歌把$2,500美元給他,好讓他用作母親的醫療費用時,羅拔因感到內疚而決定向瑪歌坦白,期間二人發生爭執,羅拔把瑪歌推進五十英尺深的峽谷中。事後維克決定要把此事掩飾掉:她把瑪歌的車推進湖中,並偽造了假身份證的事情及那直播網站用戶正在匹茲堡的事。當大衛發現到瑪歌的車,從而使瑪歌離家出走的說法不符,維克繼而迫使卡特夫成為替罪羊...... 警察問及瑪歌身處位置時,維克指瑪歌在山溝裡,即使她倖存下來,五天裡沒有水她也不能存活。警方於是趕到那裡,指出第三天曾有場暴風雨,可能為瑪歌提供水分。在山溝裡,救援人員終於發現身受重傷但仍倖存的瑪歌。

兩年後,瑪歌正在申請大學,主修鋼琴,申請狀態為待定。而照片和文字顯示瑪歌與大衛之間的關係有著很大的改善。

演員[编辑]

  • 趙約翰 飾 大衛·金(David Kim),帕美拉·南的丈夫、瑪歌·金的父親。
  • 莎拉·孫(Sara Sohn)飾 帕美拉·南(Pamela Nam Kim),大衛·金的妻子、瑪歌·金的母親。
  • 米雪兒·羅(Michelle La)飾 14歲的瑪歌·金(Margot Kim),大衛與帕美拉的女兒,失蹤了。
    • 劉卡雅(Kya Dawn Lau)飾 9歲的瑪歌。
    • (Megan Liu)飾 7歲的瑪歌。
    • (Alex Jayne Go)飾 5歲的瑪歌。
  • 約瑟夫·李(Joseph Lee)飾 彼得·金(Peter Kim),大衛·金的弟弟,瑪歌·金的叔叔。
  • 黛博拉·梅辛(Debra Messing)飾 維克(Detective Rosemary Vick),負責調查瑪歌失蹤案的探員。
  • 史提夫麥可伊奇(Steven Michael Eich)飾 羅拔·維克(Robert Vick),維克的兒子。
  • 里克·薩拉維亞(Ric Sarabia)飾 蘭迪·卡多夫(Randy Cartoff)。

發行[编辑]

電影於2018年1月21日的辛丹斯電影節上舉行全球首映[5],不久之後,索尼影業全球收購英语Sony Pictures Worldwide Acquisitions以500萬美元購下電影的發行權[6]。電影原訂於2018年8月3日發行,然而推遲在2018年8月31日廣泛上映之前,在2018年8月24日作有限上映[7][8]

獲獎[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]