罗伊格海姆 (巴登-符腾堡)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
罗伊格海姆

罗伊格海姆(德语:Roigheim,发音:[ˈrɔʏ̯khaɪ̯m])位於德國巴登-符騰堡州的北部,屬於海爾布隆(Landkreis Heilbronn)。塞卡赫河(Seckach)圍繞此鎮。此鎮的面積為14.01km²,相當於香港九龍區三份之一。現時約有1400個居民。此鎮有一家生產絕緣材料的跨國公司:普卡羅德语PucaroPucaro)。

此鎮的交通甚為便利。鐵路分線斯图加特(Stuttgart) – 維爾茨堡(Würzburg) 其中一站位於罗格海姆; 駕駛者亦可以沿著公路Würzburg – Heilbronn (A 81),前往「浪漫大道」的北端維爾茨堡或鄰近的海爾布隆市。

此鎮有風景怡人的自然保育區:Essigberg/Hörnle,原用來種植葡萄及其他農產品。隨著一家家的私人產業搬離該區,該地漸變成乾草坪。剩下的石磚及圍牆,印證了過去數百年農業、釀酒業發展。近年得到當地熱心人士Hans Zweig (Obersulm)及其妻子的幫助,逐步清除雜草和修繕圍牆,得以回復本來的面貌。沿著現有的遠足徑走,遠足人士可以一覽Seckach河谷,甚而眺望南方的城鎮默克米爾(Möckmühl)。

另外,此鎮近年著手保育石灰窰。地方文獻記載,早於1900年,居民已使用石灰窰。後來一度荒廢,直至2002年末兩位地區人士Horst Lademann,Hans Zweig著手發掘該窰。儘管保育經費不非(約$20,000歐元),幸得地方當局理解及支持修復工程。及後它成立一個專責小組,籌集所需資金和推動修復工程。地方古蹟辦事處、部份商業機構及居民慷慨捐贈所需經費,令修復工程得以順利推行。現時石灰窰上蓋更是由鎮上專業技工Gerhard Englert不收分文搭建。

地名发音问题[编辑]

事实上,该地名Roigheim的发音为[ˈrɔʏ̯khaɪ̯m],“i”并非长音符号,根据实际发音其应译作“罗伊格海姆”,《世界地名翻译大辞典》中将其误译作“罗格海姆”。


外部链接[编辑]