罗伯特-弗朗索瓦·达密安

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗伯特-弗朗索瓦·达密安(Robert-François Damiens)

罗伯特-弗朗索瓦·达密安法语Robert-François Damiens,1715年1月9日-1757年3月28日)法国人,曾于1757年试图行刺法国国王路易十五世

达密安是一位看门人的儿子,之后承袭父业成为一位家仆,却因偷窃行为多次被其雇主解雇。1757年1月5日,他于凡尔赛在路易十五世将要乘坐马车之际,对其行刺。虽然路易仅受轻伤,但这起事件却给法国天主教会下两个对立派别耶稣会詹森主义带来了很多政治影响。许多人指控达密安是一位反对王室的耶稣会成员,然而也有人怀疑其是国会派的人,国会因为支持詹森主义而与国王对立。然而,政府没有证据证明达密安的疯狂行为涉及一场阴谋。

达密安被判为弑君罪,于巴黎的格列夫广场(今市政厅广场)以车裂处死。

参考资料[编辑]