罗克索拉尼人

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

罗克索拉尼人(Roxolani)是萨尔马提亚的一支部落,为阿兰人的一个分支。他们最早居住于顿河第聂伯河流域之间。公元前1世纪的时候推进到多瑙河附近的伯勒甘平原英语Bărăgan Plain(位于今罗马尼亚境内)。希腊裔罗马历史学家斯特拉波,在其所著的《地理志》的第七卷中描述罗克索拉尼人是“四轮马车英语wagon的居住者”。

大约在公元前100年,罗克索拉尼人在国王塔西乌斯英语Tasius的率领下入侵克里米亚,并受到西徐亚军阀帕拉库斯英语Palacus的支持。但是被本都国王米特拉达悌六世的部将丢番图英语Diophantus (general)击败。

公元1世纪中期,罗克索拉尼人开始穿越多瑙河,进入罗马人的领地。68年,罗克索拉尼人派出9000骑兵试图突袭罗马人辎重,但被第三高卢军团与后勤部队(Auxilia)所粉碎。

4世纪中期,罗克索拉尼人与其他萨尔马提亚部落一样,被匈人征服。