罗克鲁瓦战役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
羅克魯瓦戰役
三十年戰爭的一部分
Rocroi.jpg
羅克魯瓦戰役
日期 1643年5月19日
地点 法國羅克魯瓦
结果 法國勝利
参战方
 法蘭西王國 Flag of Cross of Burgundy.svg 西班牙帝國
指挥官和领导者
Royal Standard of the King of France.svg 路易二世·德·波旁 Flag of Cross of Burgundy.svg 法蘭西斯科·德·梅洛
兵力
17,000步兵
6,000騎兵
14門火炮
19,000步兵
8,000騎兵
18門火炮
伤亡与损失
4,000人傷亡或被俘 7,000人傷亡或被俘

罗克鲁瓦战役(Battle of Rocroi)发生于1643年5月19日,三十年战争期间。交战双方为路易二世·德·波旁率领的法国军队和西班牙军队,地点在法国羅克魯瓦。该战役以法国军队的获胜而告终。

西班牙將軍法蘭西斯科.馬勒帶領27,000名士兵由從弗蘭德出發,經過阿登進入法國北部地區,從而減輕法軍對法蘭琪-康堤加泰羅尼亞兩地的軍事壓力。西班牙軍隊進而攻打羅克魯瓦。法國軍隊由年僅21歲的孔代親王路易二世·德·波旁率領下,快速趕在西班牙的6,000援軍來到前逼使西班牙軍隊迎戰。

戰鬥[编辑]

西班牙軍隊未能阻擋一條通過樹林和沼澤到羅克魯瓦的隘路,法軍由此路推進,並在山嶺上集結大軍,準備衝下去進攻圍城的西班牙軍隊。西班牙很快就在鎮和山脊之間形成了防守陣線。約23,000名精銳的法軍被安排成兩行步兵為中心,兩翼為騎兵中隊及砲兵在前面的陣線。西班牙軍隊作出同樣的安排,但步兵以其傳統的方陣為主。兩軍對峙了一晚。

兩軍於翌日黎明時對戰,法軍右路騎兵突破西班牙軍隊的左翼,孔代親王率領法軍由右路攻擊西班牙步兵,雖然西班牙騎兵成功反擊法國騎兵,但是法軍已經形成一個騎兵包圍網。西班牙騎兵仍被法國後備軍纏繞,孔代親王立即由西班牙背後席捲西班牙軍隊,打擊中央的步兵。雖然西班牙軍隊兩次擊退法軍,但是孔代親王以炮兵(包括俘獲的西班牙大炮)攻擊西班牙方陣,使其瓦解。雖然西班牙方陣四次擊退法軍騎兵攻擊,但是在強力炮火攻勢下,非西班牙裔的士兵開始撤退。孔代親王提出允許西班牙軍投降,西班牙軍剩餘的兩個方陣撤退。

此役,西班牙軍隊死傷及投降人數高達7,000人,而法軍只損失4,000人。

影響[编辑]

羅克魯瓦戰役為馬薩林及路易二世·德·波旁(其後被稱為「大孔代」)的一場重要勝仗。此後西班牙在低地國家地區的影響力衰弱。雖然此役並不如法國政治宣傳為標誌西班牙軍隊的災難,因為此役是西班牙軍隊中的德意志人、瓦隆人及意大利人部隊首先投降,而西班牙步兵方陣在強烈的炮火及馬軍連番攻擊下,才被破壞陣線。但是此役標誌着西班牙軍隊的優勢衰落,以及法軍優勢的取而代之;從此法軍稱霸西歐,一直到1704年敗給英奧聯軍的布倫海姆戰役,才終結其「不敗神話」。

参考资料[编辑]

  • Dupuy, Trevor N.(1993年),Harper Encyclopedia of Military History,New York: HarperCollins,ISBN 0-06-270056-1

外部链接[编辑]