本页使用了标题或全文手工转换

罗塞塔项目

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
罗塞塔项目
使命宣言罗塞塔项目是语言专家和母语人士在全球范围内的合作,致力于建立一个可公开访问的人类语言数字图书馆。
项目类型存档人类语言
成果罗塞塔光盘
建立日期2000年
網站https://www.rosettaproject.org

罗塞塔项目(Rosetta Project),是一个由语言专家和母语使用者协作创建一个现代版本的罗塞塔石碑的全球性项目,于2000年启动[1]。该石碑计划从公元2000年持续存在至公元12,000年。该项目由恒今基金会英语Long Now Foundation发起,它的最终目标是调查并创建一个拥有1500种语言的永久性存档。这其中有一些语言只有数千使用者了,其他有一些语言则因为全球化英语和其他主要语言的广泛使用而逐渐灭绝。该项目意在建立一个独特的比较语言学研究教育平台以及在未来有可能帮助语言恢复与复兴的功能性语言学工具[2]

该项目通过开放贡献的方式来创建这一广博的语言存档,这种开放式的流程与最早的的牛津英语词典类似。最终的存档将会公开以三种不同的媒介发行:

  • 一个三英寸(7.62厘米)的合金微蚀刻圆盘,预计使用寿命为两千年;
  • 一卷纪念用参考书;
  • 一个正在成长中的在线存档。

参考资料[编辑]

  1. ^ Margaret Kwan.The Language Map. Pacific Rim Magazine. 2007-12-23. 
  2. ^ The Rosetta Project, Presented by Maria Zijlstra on Lingua Franca, 24 March 2012, ABC Radio National (Australian Broadcasting Corporation)