罗宋汤

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗宋汤
Borshch2.jpg
乌克兰罗宋汤
類型
起源地 乌克兰
主要成分 甜菜圆白菜马铃薯洋葱番茄牛肉奶油
罗宋汤的製作過程
德大西菜社的上海罗宋汤

罗宋汤俄语乌克兰语Борщ波兰语Barszcz,或翻译为红菜汤苏伯汤)是发源于乌克兰的一种浓菜汤,成汤以后冷热兼可享用,在东欧中欧很受欢迎。在这些地区,罗宋汤大多以甜菜为主料,常加入馬鈴薯紅蘿蔔菠菜牛肉塊、奶油等熬煮,因此呈紫红色。有些地方以番茄为主料,甜菜为辅料。也有不加甜菜、加番茄酱的橙色罗宋汤和绿色罗宋汤。

称谓[编辑]

“罗宋”这一名称据说是来自Russian soup的中文音译罗宋即Russian,源自早年上海洋泾滨英语发音[lùsóŋ]),Russian Borscht(Borshch)是另一常用的名稱。

罗宋汤在中国东北的一些地区也称为“苏伯汤”(源自俄语:Суп轉寫Sup, 意为“汤”[1])。

做法[编辑]

最简单的罗宋汤只有甜菜胡椒粉和一点柠檬汁。别的经常加进的蔬菜包括包心菜番茄马铃薯芹菜洋葱。成分由各地不同。波兰人经常加包心菜马铃薯乌克兰人常加番茄。偶尔也有加牛腩或用清牛肉汤作的。欧洲和美洲人经常加一点酸奶油

中式演变[编辑]

罗宋汤在20世纪初随着白俄难民流入上海租界开始传入了上海。因为红菜头并不适合在上海这样的气候条件下种植。且上海人并不习惯于罗宋汤酸酸的味道,故而上海人用卷心菜替代红菜头,用番茄酱调制汤色并且增加甜味[2]。上海罗宋汤的一般做法是先将番茄酱用油炒制,以去掉酸味,再加入白砂糖,从而达到酸中带甜的效果[2]。有些做法还会以牛肉汤为汤底,并加入红肠洋山芋等材料。在上海,罗宋汤尤以德大西菜社天鹅阁等的著名。当然随着罗宋汤之后日益家常化,罗宋汤的做法在上海民间也就随着家庭的口味千变万化了起来[2]

1940年代开始,随着上海人往香港的移民潮,上海做法的罗宋汤也被传入香港。罗宋汤被称为红汤,与白汤忌廉汤一起成为港式豉油西餐中重要的前菜之一[3]

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 东北话中的俄语. 新华网. 2016-03-31. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 一百个上海人有一百种罗宋汤. 新浪网. 2012-08-20 [2014-01-04]. 
  3. ^ 一碗正宗的海派罗宋汤是怎么样的?. 凤凰网. 2017-08-03. 

外部链接[编辑]