本页使用了标题或全文手工转换

罗宾汉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
諾定咸的羅賓漢紀念雕像

罗宾汉英语:Robin Hood)是英國民间传说中的俠盜。他武艺出众、机智勇敢,仇视官吏和教士,是一位劫富濟貧、行俠仗義的綠林英雄。传说他住在诺丁汉雪伍德森林(Sherwood Forest)。

早期的提及[编辑]

從1227年開始,幾位英國法官的案卷上出現了「Robinhood」、「Robehod」或「Hobbehod」的名字。這些提及的大部份是13世紀後期的事,從1261年至1300年間,英格蘭各地至少有8次提及「Rabunhod」,南至伯克郡,北至約克。這名詞看來是作為一種縮寫使用,指的是任何逃犯或亡命之徒。即使在如此早期,羅賓漢這名字已代表一種原型的罪犯,此用法在中世紀一直延續。在1439年呈上國會的一份文件中,該名字被用來形容一位流竄的重犯。

衍生作品[编辑]

Douglas Fairbanks Robin Hood 1922 film poster.jpg
Robin shoots with sir Guy by Louis Rhead 1912.png

影視[编辑]

電影

電視

其它

遊戲[编辑]

  • 俠盜羅賓漢:舍伍德傳奇》(Robin Hood: The Legend of Sherwood,2002年發行,電腦遊戲)
  • 世紀帝國2》:地圖編輯器裡面其中一個英雄單位(台版叫羅賓胡德),作弊碼黃金1000的字串也是羅賓漢的名字
  • fate/EXTRA》:於2010年7月由TYPE-MOON、IMAGEEPOCH團隊聯合開發,並由Marvelous Entertainment發售的PSP平台遊戲中,以聖杯戰爭中從者的職階之一-Archer(射手)身分登場,寶具為祈りの弓(祈願之弓)及顔のない王(無顏之王),祈りの弓可使對手體內積存的污穢(毒)瞬間增幅像火藥一樣爆發出來,為對人寶具。顔のない王展開時能使自身及目標物體徹底隱形,無法被熱感測偵測,同時兼具Asassin(殺手)職階技能-氣息隱蔽的效果,為對人寶具。

外部連結[编辑]