本页使用了标题或全文手工转换

罗德奖学金

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
位於牛津羅德樓(由赫伯特·貝克爵士設計)。

羅德獎學金(又譯:羅德斯獎學金羅氏獎學金英语:Rhodes Scholarships)是一個於1902年設立的國際性研究生獎學金項目,每年挑選各國已完成本科的菁英生(得獎者獲稱為「羅德學人」或「羅德學者」;英語:Rhodes Scholars)前往牛津大學進修。其獲《時代雜誌[1]耶魯大學出版社[2]、《麥基爾報導》[3]及《美聯社[4]等多個公眾媒體譽為“世界最久負盛名的獎學金項目”,也享有「全球本科生諾貝爾獎」之稱的美譽[5]

历史[编辑]

羅德斯獎學金是英國前开普殖民地总理、礦業大亨羅德斯在1902年設立的獎學金,至今已有超過一百年的歷史,提供英國、美國及德國等歐美國家的精英學生前往牛津大學深造之用。

2012年羅德獎學金的全球錄取率是萬分之一,也是全球最難申請上的獎學金。此獎學金的數目隨著學習科目而不同,每位羅德獎學金得主每學年大約可得到£30,000英镑或$50,000美元(最多可補助四年)來全額補助牛津大學的學費、學院費、生活費、及到英國的來回機票,並且可以得到使用羅德樓的權利。羅德學者的評定標準則除了優秀的學術表現之外,還包括個人特質、領導能力、仁愛理念、勇敢精神、和體能運動。

香港羅德學人[编辑]

羅德獎學金於1986年引入香港,每年在香港挑選一名大學畢業生為獎學金得主,獲得者將可前往牛津大學深造,羅德學人的評定標準則除了優秀的學術表現之外,還包括個人特質、領導能力、仁愛理念、勇敢精神、和體能運動。遴選過程非常嚴謹,申請者必須經過多次的個人面試及集體討論,並與遴選委員會成員共晉晚膳,應對交流,且必須獲牛津大學錄取。[6]

2006年,香港區的羅德獎學金因資金問題而停辦,後因得到利希慎基金的支援而於2007年恢復。[7]由1986年至2016年香港中文大學共有14名學生榮膺羅德學人,數目是香港院校之冠。[8][6]

中国罗德学者[编辑]

2015年罗德奖学金首次进入中国,中国成为罗德奖学金覆盖的首个非西方、非英联邦、非英语国家。

世界知名罗德学者[编辑]

羅德學者是由每個領域的精英學生中選拔出來的,畢業後都表現非凡,著名羅德學者包括:

  • 還有許多世界知名音樂家、藝術家、歷史家、文學家、和平主義知識份子。

參考來源[编辑]

  1. ^ Education: Reunion of a Scholarly Elite. Time.com. 11 July 1983 [6 December 2010] (英语). 
  2. ^ Ziegler, Philip. Legacy. Cecil Rhodes, the Rhodes Trust and Rhodes Scholarships. Yale University Press. [6 December 2010] (英语). 
  3. ^ McCabe, Daniel. The Rhodes to glory 34 (7). Mc Gill Reporter. 13 December 2001 [6 December 2010] (英语). 
  4. ^ Swimmers, poets among 2010 Rhodes Scholars Winners selected from 805 applicants at 326 schools. Associated Press. 23 November 2009 [6 December 2010] (英语). 
  5. ^ 羅德斯獎學金中國介紹. 13 December 2014 accessdate=8 April 2015 (英语).  Authors list列表中的|first1=缺少|last1= (帮助); [永久失效連結]
  6. ^ 6.0 6.1 中大45周年校慶講座「下一站牛津:羅德學人在中大」成功舉行
  7. ^ Questions over who gets HK Rhodes Scholarships SCMP, 2010-06-27
  8. ^ 中大生命科學學院本科生當選2016年度羅德學人