本页使用了标题或全文手工转换

罗援

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
罗援
Luo Yuan.jpg
中国人民解放军少将
任期
2006年至今
个人资料
性别
出生 (1950-10-20) 1950年10月20日(67歲)
 中国四川省广元市苍溪县
国籍  中华人民共和国
居住地 北京市
语言 汉语、英语
政党 中国共产党 中国共产党
军衔 少将
部队 中国人民解放军
亲属 父亲罗青长
兄弟罗抗、罗挺、罗振

罗援(1950年10月20日-),出生于四川省广元市苍溪县,毕业于中国人民解放军国际关系学院中国人民解放军国防大学,现为军事科学院世界军事研究部副部长、研究员、博士生导师、中国军事科学学会常务理事兼国际军事分会会长。[1]

生平[编辑]

1950年代,中华人民共和国抗美援朝期间,罗援出生在四川省广元市苍溪县,父亲是中共著名革命家罗青长,家中还有3个兄弟,罗抗、罗挺、罗振。[2]文化大革命时期,罗青长被作为“走资派”打倒,通过罗青长的战友刘忠、董占林的帮助,罗援被安排到云南省当兵,因家庭情况当时没有军中职位,文革结束之后转正。[2]1978年,罗援被调回到北京市,引起“临战逃兵”的争议。[3]

家庭[编辑]

罗援的父亲是中共革命家罗青长。罗援在六个兄弟姐妹中排行第三,罗援的大哥为罗抗,二哥为罗挺,四弟为罗振,罗抗出生在抗日战争时期,故而取名“罗抗”;罗挺出生在第二次国共内战解放军挺进中原时期,故而取名“罗挺”,曾是西沙水警区政委,现为中国人民解放军海军少将;罗振出生最晚,名字意思是“振兴中华”,为第一太平戴维斯(中国)公司总经理[4]纽约华荣集团总经理,美国中国留学人员联谊会常务副会长[5][6][2]

政治觀點[编辑]

  • 罗援反对转基因技术貿然使用於主糧, 并主张军方参与转基因食品安全管理[7]
  • 罗援指近年有不知哪來的勢力在網上傳播汙衊朝鮮戰爭歷史與先烈的言論,其一在於北韓先發動攻擊所以是不義之方,罗援點出其荒謬性,因為美國南北戰爭時林肯也是攻擊方,所以林肯也是侵略者?在民族內戰中不論攻擊先後都沒有人是侵略者,因為都是同一國領土,羅表示這類言論其幕後大戰略是「要亡其國,先亡其史」,意圖毀滅你的歷史正義性。[8]
  • 罗援接受外界稱他為鹰派。他表示1989年羅馬尼亞革命的启示,是“自由民主派”本質是西方魁儡派的名稱,他們若得势共产党人连骨灰都难留。[9]
  • 2016年末在新書《鷹膽鴿魂》的電視訪談中表示,從歐美各種亂象和建設低效率可以表明,中國已經走在正確道路上,美國總統歐巴馬都公開承認川普當選是俄國勢力介入結果,若他說的為真這不就表明所謂西式民主制度有多恐怖,外國勢力只要透過謀略就能接管你的政府。若他說的話為假,那也證明所謂民主總統為了政治內鬥可以隨意造謠汙衊對手,置國家利益於不顧。在超限戰時代第一波攻擊絕不是空軍或飛彈,而是意識形態,[8]過去30多年中國可以說是挺過了一波意識形態炮擊的狂轟濫炸,這是不亞於一場大戰爭的勝利,我們所要的戰略其實很簡單,就是堅定走下去。

轶事[编辑]

  • 2013年2月22日,罗援在新浪微博开通账号。但是当月25日,该账号突然发出一条“罗援将军是军人也是学者,对朝核问题分析的很到位,所提建议非常合情合理,水平就是高!在电视台做军事评论员是最受观众欢迎的!”的自夸微博而导致网友围观。事后新浪微博发出公告,表示上述赞美罗援的微博是有人盗窃了罗援的帐号而发出的。有网友质疑:假如中国人民解放军的将领连自己的微博帐号密码都保护不好,怎么能指望解放军保护中国领土完整。[10]

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 微博大战:复旦冯玮VS.将军罗援. 大公网. [2013-02-22]. (原始内容存档于2013-03-09) (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 罗援:我们必须铭记那些为共和国流血牺牲的英雄. 新华网. [2011年10月8日]. (原始内容存档于2011年10月13日) (中文(中国大陆)‎). (香港)文汇报:您的名字罗援是否有特别含义?罗援:我出生于1950年抗美援朝期间,罗援这个名字由此而来。我们家其他几个孩子的名字也都有时代特征,大哥罗抗,抗日战争;二哥罗挺。挺进中原;老三罗援,抗美援朝;老四罗振,振兴中华,等等。六个孩子都是父亲根据时代取的名,每个字都带提手旁意味着威武不屈。 
  3. ^ 太子党逃兵少将罗援竟无招架之力. 阿波罗新闻网. [2013年2月25日] (中文(中国大陆)‎). 
  4. ^ 罗青长将军之子罗振先生参观我校. 海城同泽中学. [2010年9月28日]. (原始内容存档于2013年2月26日) (中文(中国大陆)‎). 9月28日上午,海城市委副书记刘长彬陪同罗青长将军之子、第一太平戴维斯(中国)公司总经理罗振先生来我校参观。 
  5. ^ 总理嘱托系半生的罗青长,总理嘱托系半生的罗青长. 罗氏网 (中文(中国大陆)‎). 罗青长的儿子也为罗氏名人,罗援,军事科学研究院主任;罗振,纽约华荣集团总经理,美国中国留学人员联谊会常务副会长。 
  6. ^ 美国留不住中国学生(人才大视野). 人民网. [2005年3月18日] (中文(中国大陆)‎). 美国中国留学人员联谊会常务副会长罗振指出,上世纪60年代,随着大批台湾留美学生的返回,台湾的经济出现腾飞。近几年,留学人员的大规模学成归国,只是中国经济飞速发展的一个反映。 
  7. ^ 章剑锋. 斗法转基因. 南风窗. [2013-12-30]. 
  8. ^ 8.0 8.1 中国正在说》吳學蘭專訪罗援
  9. ^ 罗援少将:“自由民主派”若得势,共产党人连骨灰都难留. 观察者网. 2015-09-27. 
  10. ^ 齐之丰. 世界媒体看中国:寓教于乐说罗援. 美国之音. 2013-02-26. 

外部链接[编辑]